医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
整合临床医学经验,关注围手术期营养——我院成功举办整合-营养学院成都分院第二届学习班
时间:2017-10-26 17:35:44
浏览量:20
来源:


11学员留影1.jpg

 

“整合医学”的概念近年来在医学界引发一股热潮,众多医学大家纷纷立足自身专业,探讨在各自领域内推广“整合医学”的重要意义。营养支持作为外科领域不可分割的一部分,在这一浪潮的推动下,越发得到学界和临床医生的重视。继西南地区第一届学习班成功举办后,2017年10月20日至21日,来自全国各地的逾80名外科、内科及营养科医师齐聚蓉城,参加由四川省肿瘤医院承办的整合-营养学院成都分院第二届学习班。整合-营养学院项目由中国医师学会外科医师分会与中国老年医学学会共同成立,共在全国设立六个承办学院,我院是西南地区唯一分院设点单位。

10月20日晨,参会学员们来到胃肠外科中心一、二病区,参与临床教学查房活动。查房过程中,我院专家结合患者实际情况,着重介绍了我院开展ERAS(术后加速康复)及围术期肠内营养的经验和成效,用鲜活的实例体现了整合-营养观念对改善患者术后主观感受、优化围术期患者管理中所起到的作用。接着,学员们来到手术室示教室,观摩由燕锦主任主刀的腹腔镜下直肠癌根治-低位结直肠吻合术及赵平主任主刀的胃窦癌根治性切除-毕I式吻合术的手术演示,郑阳春主任及丁志主任分别担任两台手术的解说。手术过程中,主刀专家在操作的关键步骤处进行细致讲解,主持专家也耐心回答学员们的现场提问;在手术团队圆满完成各自手术操作的同时,现场学员们也通过观摩和讲解得到了收获。

下午2时,中国整合营养学院成都分院第二期学习班正式开幕,我院黄晓林副院长致开幕词,对本期学习班的开办表示了肯定并热烈欢迎前来参加的各位同仁。中国老年医学学会信息与健康教育部龙沙副主任则对参会学员提出殷切希望,期望在座的临床医师能够扎实的将整合-营养的概念带到临床工作中去。

随后,我院胃肠外科中心主任燕锦教授以“结直肠外科手术的经验”为题,立足国际和国内指南要求、结合多年临床经验,就大肠癌的规范化手术治疗与参会学员进行分享;来自复旦大学附属瑞金医院营养科的曹伟新教授和北京医院国家老年医学中心肝胆胰外科许静涌博士分别做了《规范化营养治疗原则》和《营养风险筛查及规范化肠外营养支持》的报告,向参会学员介绍了营养治疗,特别是围手术期营养支持治疗的基本原则;我院胃肠外科中心胡海医师所做《四川省肿瘤医院腹部外科ERAS之路》和外科中心护士长唐小丽副主任护师所做《肿瘤患者营养教育实施》则从我院开展ERAS和肿瘤患者营养支持教育的实际工作出发,介绍了在实际工作整合-营养观念应用的要点、难点。参会学员对上述报告反响热烈,并与授课专家就感兴趣的问题进行了互动交流。

10月21日晨,整合-营养专题病例MDT讨论在我院信息楼三楼会议室举行。讨论中分别提出了两个典型病例供参会学员讨论,分别侧重手术治疗综合决策和疾病治疗过程中营养支持。通过对上述病例的学习,学员们充分体会了整合-营养概念落实到临床工作中能够切实起到改善患者预后、缩短治疗时间、提升治疗效果的巨大作用。

最后,胃肠外科中心燕锦主任为中国整合营养学院成都分院第二期培训班的学院颁发了结业证书,为此次培训班画上了圆满的句号!此次开办的中国整合营养学院成都分院,依托国内外临床指南,结合医疗工作实际,以“整合医学”概念为导向,将营养支持的规范应用作为诊疗活动开展的重要助力,分享专家的成熟经验、先进技术和崭新理念,全面提升了学员的综合临床能力,夯实了整合医疗理念,获得了学员们的高度评价。

 

作者:胃肠外科中心一病区  芮元祎

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)