医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
继往开来 再攀新高——我院头颈放疗一病区召开2017工作总结会
时间:2017-12-29 10:01:45
浏览量:43
来源:

image001.jpg


     

2017年12月21日,电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院头颈放疗一病区进行了一场别开生面的年终总结会。

2017年,头颈放疗一病区在医院领导、各职能部门、放疗中心的统一领导和安排下,围绕医院十三五发展规划和持续改善医疗护理质量的工作重心,以提高患者满意度为出发点,不断优化工作流程,强化专业技能,提高科研能力,增进同国内外同行的学术交流。在这次总结会中, 冯梅主任就病区在医疗质控、优质护理、多学科合作、科研与教学、宣传和学术交流方面取得的成绩进行了全面的总结。2017年,头颈放疗一病区平均住院日明显缩短,双向转诊率、病案质量进一步提高,病区的门诊预约率、7日病案归档率、抗生素使用前标本送检率及床位使用率等较2016年度显著提高,高效完成了病区的医疗护理工作。

与此同时,病区通过设置温馨提示卡、科室健康宣传栏、PICC换药排号卡、患教会、图书角、医护一体化建设等策略不断改进医疗护理质量,优化工作流程,提高工作效率,患者满意度不断提高。本年度曾组织全科医护人员曾深入金堂县赵镇开展服务百姓健康行动,病区医务人员敬业奉献、积极救治病患的事迹还多次得到病员及家属的赞赏和肯定,并通过医院官网和微信平台等媒体向大众很好的展示了科室在提高医疗质量、改善工作流程、和谐医患关系等方面的真人真事。 

在我院院长、放射肿瘤学重点学科带头人郎锦义教授的指导和引领下,在放疗中心李涛主任领导下,病区在优质、高效的完成临床工作的同时,还积极参与学术科研并取得不菲的成绩:

2017年共参与了两项国内专家共识的撰写(《中国2017胶质瘤放射治疗专家共识》(郎锦义、冯梅、阴骏)、《2017年口咽、下咽、口腔和喉癌的CTV勾画共识》(冯梅))。

参编/译专著3部(《鼻咽癌临床放射治疗决策》((郎锦义、冯梅)、《肿瘤放射治疗学精要》(郎锦义、冯梅)、《放射治疗淋巴结临床靶区勾画指南》(冯梅、黄叶才、罗裕坤)),制定靶区勾画图谱2部(口咽癌精准放疗靶区勾画图谱、腮腺癌靶区勾画图谱(冯梅、徐鹏)。

病区医务人员为第一或共同第一作者发表SCI论文10篇,中文期刊学术论文4篇。

病区开展了1项原创临床研究(甲磺酸阿帕替尼片在复发转移鼻咽癌放化疗后维持治疗的临床研究)。

承担四川省教育厅课题1项(MicroRNA-1288调控CYLD蛋白表达对胶质瘤增殖影响的相关机制研究(阴骏))。


与此同时,病区医务人员还在美国放射肿瘤年会、中国抗癌协会鼻咽癌学术年会、中华医学会放射肿瘤年会等国际国内会议中展示学术风采和科研成果。

其中,在全国放疗大会发言2人,壁报交流3项,病区漆云翔主治医师、徐鹏主治医师还曾在首届天府论坛及区域学术交流中参加青年论坛辩论赛并获得佳绩。 


2017年,病区采用岗前培训、教学查房、专题学习、临床病例讨论、病历书写等多种形式开展临床带教工作,共培养放射肿瘤规培生30人、进修生5人、实习生12人,协作培养硕士研究生8人。

此外,病区还重视对外宣传和科普工作,围绕放疗科普、医患故事、提高医疗质量、改善服务水平的真人真事等内容,2017年共完成病区宣传作品10篇,完成放疗中心重点学科宣传稿件15篇。 随后,在冯梅主任的提议下,病区医护人员还就2017年病区取得的成绩、存在的不足以及对医院发展的合理化建议展开热烈的讨论。 

冯梅主任在总结会最后指出,2017年是头颈放疗一病区团结奋进的一年,在即将到来的2018年中,病区将进一步建立和完善病区规章制度,优化工作环境,加快医护工作一体化进程,加强对外交流学习,加快知识更新的步伐,营造浓郁的学习氛围。将三基三严作为长期工作,狠抓、实干。不断增强法律意识,强化医患沟通,加强科研意识,从临床工作中发现问题,加强创新和原创研究。在临床教学方面,不断加强带教意识、提升教学水平,团结学生,共同进行。希望病区医护人员继续努力,精诚团结,2018年,我们一起出发。

 

作者:头颈放疗一病区   黄叶才


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)