医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
张灯结彩、载歌载舞庆元旦迎新年 ——记介入核医学病区别致的节前患教会
时间:2017-12-29 10:18:01
浏览量:39
来源:


image005.jpg


2017年12月27日是个寒冷的雾霾天,但是太阳还是冲破层层雾霭温暖了大地。在这除旧迎新的日子里,我们四川省肿瘤医院介入核医学病房开展了一个别开生面的患教会。 

这些病员长期被病痛折磨,在医院里除了治疗就是等待治疗,生活枯燥乏味。在庞华容护士长的带领下,我们全体护士决定要给病人们办一个不一样的患教会。病人及家属们被请进了我们打扮得喜气洋洋的学习室,吃着水果、剥着花生瓜子。大红的灯笼,彩色的气球,无一不在提醒着我们新年即将到来。

在节日安全宣教后,我们直奔主题,开始了我们准备的各种节目。介入科护士老师们:从护士长到规培生、实习同学都准备好节目,还从外科室请来不少外援。唱歌、跳舞、小品节目形式多种多样,这些充满医护人员对病人爱与鼓励的现场表演逗得病人和家属哈哈大笑。

很多病员说好久没有这么开心过了。病员及家属们纷纷拿出自己的手机,拍照、录像,都想记录下这快乐的时间;都想铭记这2017要结束时有意义的日子!

栾阿姨是我们介入核医学病区的资深病友,作为病员代表,她深情地发言:因为病情的原因,她原本已经不打算治疗了,只想静静的离开,也许见不到2018了。但是家属的坚持、和文华长医生的鼓励,让她从刚入院时的虚弱完全不能下床,到现在的到处行走,她说感受到了我们科医务人员对病人无微不至的关爱,虽然这个社会有那么多阴暗面,但是因为我们医务人员的努力,让她们感觉到这个世界绝大部分还是温暖和美好的!栾阿姨哽咽着的发言,让我们每一个人眼里都噙满泪花。

是啊,生老病死人之常情,孤独的面对死亡是我们每一个人都必须独自完成的功课。但是,只要这个世界温暖、充满爱,我们就愿意为之拼搏!病人不要轻言放弃,我们医务人员除了不断提高自己的医疗护理水平,更应该给与病人更多的安慰与温暖。正如特鲁多医生墓志铭写的那样:“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”

也许,面对死神我们的力量是微弱的,但是我们总能为这个世界做些什么,温暖些什么。这是人类生生不息的源泉。在以后的工作中这样的患教会我们要多开,要开得更好,更有意义!


作者:介入核医学  甘朵


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)