医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
让科研推动临床实践 ——记《癌症患者死亡教育临床的应用研究》课题推动讨论会
时间:2017-12-29 17:22:24
浏览量:28
来源:



“死亡虽是终点,但人生的意义却不会因此湮灭;死亡虽是宿命,但看待死亡的视角却是可以让人们获得拯救” 

 ——欧文•亚龙(美国存在主义心理治疗大师) 


2017《中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,不论城市还是农村,肿瘤都是中国居民的主要死亡原因。而在老百姓心中,肿瘤的诊断过程就是一个信号极强的死亡提醒,这种死亡提醒至确诊时达极点。死亡是生命的自然规律,是每个人的必然归宿,只有正视生死才能激发生命意义和价值的思考。对战斗在肿瘤治疗一线的医务人员们来讲,提高肿瘤患者的死亡质量与关注生活质量一样重要。护理部江宾副主任的课题《癌症患者死亡教育的临床应用研究》获得了成都市科技惠民技术研发项目立项。

为推动课题的开展并在临床落地,2017年12月28日下午15:00课题组邀请了医务部张兆辉主任,内科中心张智慧主任,胸二病区庄翔主任,ICU徐姗玲主任;护理部王国蓉主任、江宾副主任,ICU总护士长向明芳;伦理委员会裴姣老师及心理支持护理小组全体成员,就“死亡态度调查、死亡教育培训、生前预嘱临床应用”三个研究重点的研究和实践推动进行讨论。

本次讨论会就三个研究内容的研究设计、研究目标和结果呈现的具体细节、操作方法、临床实践应用进行热烈的讨论,尤其是研究对象选择,研究实施方式,如死亡教育的时间点,对象和培训方式,生前预嘱如何转化成临床决策的有效依据。大家各抒已见,提出自己的想法和意见,为普及死亡教育与推动生前预嘱相关知识,在门诊、科室等地方摆放“缓和医疗十讲”的宣传手册,以供患者及家属参考。本次讨论不仅理清了课题实施与转化的关键点,更重要的是进一步深化了在提升肿瘤患者死亡质量的理念。医护人员将本着对患者的最大利益化、权益化及医疗成本科学合理化来开展工作,针对不同病种,不同人群采取不同的死亡教育方式,推广生前预嘱的使用,让患者以健康、正常的观点来谈论生死,树立正确的死亡观,以消除和缓解人们对死亡的焦虑和恐惧,正确面对死亡。


附:生前预嘱简介

生前预嘱源于20世纪70年代的美国 1976年8月美国加州首先通过了“自然死亡法 ( Natural Death Act) ”,允许不使用生命支持系统来延长不可治愈患者的临终过程, 也就是允许患者依照自己的意愿自然死亡。生前预嘱是指:人们事先在健康或意识清楚时签署的, 说明在不可治愈的伤病末期或临终时要或不要哪种医疗护理的指示文件。告诉医护人员如果患者不能为自己的医疗护理选择做决定时, 他想要的是什么。如:临终时,是否心肺复苏、气管插管、呼吸机辅助呼吸等。


作者:护理部 心理支持护理小组


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)