医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
用手绘讲解记录手术,也是外科医生的工作方式
时间:2018-1-2 14:22:50
浏览量:23
来源:


她是一位头颈外科专家医生,除了专业上响当当,更是被很多患者说成是画家医生。


1.jpg


“我们的手术是这样去做,就尽量避免损伤到神经和血管。”电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院头颈外科王朝晖主任嘴上不停地说着,手也在忙——拿着纸笔勾勾画画。

身旁的患者和家属齐刷刷地一会儿看看王主任手边的模型和纸上画的图、一会儿看着王主任仔细地听着,眉头紧锁。

“手术的切口在这里面藏着,恢复后就不会看到。”

画笔笔尖移动着,画着圈。听着,看着,患者和家属眉头都舒展开了。

“原来是这样的。”

“王主任,你这样画图加模型给我们讲,我们听得懂。”

这样的看图讲课对于王主任的患者来说,都是常见的事。

勾勾画画是术前交流的手段之一

每周二是王朝晖主任医疗组的术前沟通时间,每到这个时候,王主任就拿着甲状腺模型、在贴有头颈部结构示意图的桌子前跟簇拥成群的患者、家属进行术前交流,她习惯性地拿着纸笔勾勾画画。

王主任说说:“很多情况下,光是讲解很多人一脸茫然,你一看就没有让他听懂,病人的疑惑就一直带着就会影响治疗的配合。我觉得通过简单勾画的形式结合到讲,效果就比较好。”

“你们看,这个就是脖子(颈部)!甲状腺,就长在这里,我手指的地方……”就像老师给学生上课一样,王主任在桌子的一端、患者和家属挨着在两边“围观”,仔细听着。

而时间精力花费最多的,是针对患者一个个沟通,具体到细节。那就是“手绘手术范围草图+模型辅助+讲解”三合一的办法。

面部肿瘤切除临近皮瓣修复术前沟通随手草图

一张白纸上,一支笔,一边讲一边画:“婆婆,你这个包块长到脸上,有点大;手术做了的话,可能会损伤到一些神经,嘴巴可能会歪、也可能流口水,做手术前你们要清楚哦,但是如果怕这些风险就不做手术,包块会越长越大,还可能烂掉。”


王主任正在跟一位87岁高龄的张婆婆进行术前沟通,老人的家属在此之前已经与王主任充分沟通过,面对年纪大、听力不好的老人家,王主任往前探了探身子、尽量放慢语速让老人听清、听懂。

侵犯喉的甲状腺癌手术前可以通过图示让患者了解手术范围,术后生活状态,并用图示记录手术过程

边说着,又拿着纸笔,“当然,我们会从包块边边上把神经找出来,尽量保护,只不过包块有可能包裹神经,为了尽量切干净包块,只有切了。”一边说一边画,用最简洁的图形和线条,勾勒出包块、血管、神经,方便婆婆理解,婆婆脸上显现出担心的表情。

“切了你是不是担心脸就凹下去缺一块呢?我们从旁边用一个皮瓣来补这个缺损,所以手术时间会稍稍长一点。”

婆婆害羞地笑了:“就是担心脸上一个大氹氹不好看,你这样一说,我就不是好担心了。虚说是包包长在脸上难看,还是又想把包包挖了,也莫变得太丑了噻。”

周围的人都听得笑起来。


旁边一位女士搭话:

“刚开始,我真的特别担心,甚至还想不做手术,我本来就怕疼,关键我怕留疤。”

王主任她给我详细讲解,切口会有多长,有可能有出现什么情况,怎么把疤痕控制住最小。

王主任又是画,又是看模型,还在我的颈子上比划给我看,又说伤口后期恢复的技术,让我自己选择。

当问及王主任为啥会花费这么多的时间、精力进行术前沟通时,王主任说:“像老年人、复杂手术患者或者一些特殊群体,他们本来就存在很多潜在的风险,一定要给他们讲清楚,大多数人不懂医学,我只有动脑筋、多比喻、画图像、看模型,通过多种办法让他们更好理解,沟通多了,误会就会相对减少。”


“头颈肿瘤手术很复杂的,涉及肿瘤切除和修复再造,患者术后的生活状态会因此而改变,凭空讲很抽象,患者和家属很难理解,只能是无效沟通。

图片能更好帮助理解,同时手术草图也是对手术的记录,在过去没有使用电子病历的年代每一份手术记录都是手写,外科医生都会配上自己手绘手术图,显示转移淋巴结范围、颌面部缺损是怎样的,血管怎样处理等等,所以手绘解剖图应该是外科医生的基本功之一。”


“像这些草图很多应该出现在我们的手术记录中,但现在有相机、甚至还有3D技术可以记录手术过程,就越来越少看到手绘手术图了;手绘手术示意图非常实用,可以准确的记录手术关键技术,如果自己用画笔记录手术过程,你会发现你真正看懂了或理解了手术,这既可以调节工作压力,又有助于医生提升技术。”

“我们头颈科的老前辈陈建超老师的讲课笔记里面就是很多手绘的图片,看他的笔记就是通俗易懂,非常有借鉴。陈老师到现在都保持这个习惯,但凡做了疑难的手术都要重温解剖,希望现在的年轻外科医生重视外科基本功。”王主任提起老陈主任,满脸崇敬的表情。


“绘画是舒缓压力的好办法,对我来说。”

王朝晖主任说:“每天很多台手术,很多头面部的肿瘤治疗需要费尽心思,要考虑尽量切除干净、要考虑损伤最低、要考虑切口愈合美观、要考虑患者的费用等等,工作的确给人很多的压力。但是我有我的好办法,画画可以让我在忙碌的工作之余静心,舒缓压力,并且在画一幅自己喜爱的作品时,心情愉悦。就像雨洗过的天空,澄澈赏心。”

我们欣赏一下她的画作,也顺便放松一下心情

充电是必需的,也是快乐的,一个人文的医生,既是医学专家,也是艺术家,把所学所长都应用于为广大患者服务,这就是仁医的模样吧!


作者:宣传部

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)