医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
今日说法之“职业生涯 法律相随”——记头颈放疗科法律查房
时间:2018-1-3 9:01:26
浏览量:42
来源:


image001.jpg


2017年12月28日,电子科技大学医学院附属肿瘤医院•四川省肿瘤医院头颈放疗科进行了法律查房。查房由头颈放疗科张石川主任、冯梅主任主持,法务办鄢良平老师主讲,头颈放疗科全体医护人员共同参加。

近年来社会上医患矛盾日益突出,医院和医务人员已成为新的职业伤害对象,其合法权益难以得到有力维护,甚至部分医院在医疗行为正确时却因不熟悉法律规定而败诉。为此,我科特请法务办鄢良平老师为全体医务人员进行法律查房,提高大家的法律意识,在保障患者合法权益的同时,也能保护自身的安全。

鄢老师以《职业生涯 法律相随》为题,从七个真实案例入手深入浅出,指出医务人员医疗过程中可能存在的法律隐患。从证据学的角度检查医师的病历书写是否规范,医疗文书是否符合证据的客观性、关联性、合法性,检查医患沟通是否规范、到位,从而促进医务人员依法从医,减少医患纠纷。 

鄢老师指出,规范书写医学文书是防范风险的根本所在。既要注意病历的质控要求,也要注意病历的法律要求。全体医务人员都应形成强烈的证据意识,严格规范书写医学文书,注意医患的全方位沟通,尊重患者的合法权益,加强团队沟通协作。

通过学习,大家都觉得受益匪浅,反思过去,警醒未来。望以后多进行此类法律查房,督促医务人员在提高法律意识、自我保护意识及依法执业能力的同时,也提高了医疗服务水平,使医患双方的合法权益都能得到保护,为构建和谐医患关系奠定基础。


作者:头颈放疗一病区 王春

                                            


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)