医院资讯
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院资讯 > 医院新闻
我院获得年度医疗互联网品牌(肿瘤类)影响力20强称号
时间:2019/11/25 15:56:00
浏览量:41
来源:宣传部 谢芳

image.png


       11月21日至23日,由中国医师协会、中国医师协会健康传播工作委员会、南通大学附属医院主办,中南大学湘雅医院承办的首届健康中国创新传播大会暨第六届中国医疗品牌建设大会在长沙举行。

       此次大会为全国卫生健康宣传工作者、健康新媒体交流分享的高端盛会,特邀顶尖传媒大咖畅聊健康传播经验,交流品牌建设成果,并对具有影响力的原创作品、健康传播风云人物、健康传播大使、健康新媒体、互联网品牌影响力等单位及个人颁发荣誉证书。我院获得年度医疗互联网品牌(肿瘤类)影响力20强称号。


image.png


       此次大会由国家卫生健康委员会新闻网络处处长刘哲峰担任主持人。中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,国家卫生健康委宣传司司长宋树立,中国医师协会秘书长李松林,中央电视台著名主持人白岩松,湖南省卫生健康委员会副主任彭振国等嘉宾参会并发言,全国1500余位健康传播工作者参会。


image.png

国家卫生健康委员会新闻网络处处长刘哲峰主持会议召开

 

image.png

国家卫生健康委宣传司司长宋树立


       宋树立谈到:调查结果显示,2015年中国居民健康素养水平为10.25%,也就是说,一百个人里面有10.25个人懂得如何寻求和使用健康知识,以及能够正确的践行健康行为。根据《“健康中国2030”规划纲要》的要求,到2020年,人均国民健康素养要达到20%,到2030年,要达到30%。在提高健康素养上,我们依然有很长的路要走。我们可以利用“12277”来做好健康知识普及行动,即一项结果性指标、两个国家库、两个长效机制、个人和家庭七方面行动、社会和政府七方面行动。具体表现在想群众所想,有效传播党的措施部署;急群众所急,及时回应社会关切期盼;用群众语言,通俗解读卫生健康知识;让群众唱戏,增进群众政策认同感;使群众满意,提升群众健康获得感。


image.png

中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德


       王陇德院士通过引用推进“健康中国”、实施“健康中国战略”及习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话“提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一”等,从中国慢性病流行形式、健康教育在疾病防控中的重要作用和健康教育中应把握的主要原则3个方面做了精彩演讲。

       他着重强调了在向公众普及健康相关知识时,应以让人民群众听得到、听得懂、易于操作,并针对脑卒中等重点问题进行了详细阐述,力争让健康科普知识高效、快速、准确地传授到广大人民群众中去。只有广泛进行社会动员,人人从我做起,“健康中国”的建设目标才有可能实现!


image.png

中央电视台主持人白岩松


       白岩松发言谈到:在中国要做好健康传播,一定要研究国家的相关政策。不研究国家的相关政策,不了解大的方向,有的时候将会成为笑话。

       在健康传播过程中有“八项注意”:

       1. 医学是科学而不是神学。

       2. 医学本身就是医术和人文的结合体,人文并不是独立在外可有可无的东西,医学离不开人文,人文就是医学特有的一部分。

       3. 医生最需要的尊重和信任,患者最需要的是希望和放心。

       4. 大医治未病,帮助人们预防疾病,而不仅仅是告诉人们如何去治理。

       5. 健康科普传播中我们要做引领者,而不是迎合健康知识传播,当然最重要的是准确,宁可不说也不要错说。

       6. 未来中国的挑战一定是人口问题,主要体现在老龄化和低出生率,为此我们要早做宣传和准备。

       7. 比传播健康知识更重要的是培养健康生活方式,让健康知识背后所支撑的健康生活方式成为中国人的健康生活方式,才能长久的维系中国人的健康。

       8. 医疗器械和新药的研发比自主芯片还要落后,需要我们不断地大声鼓与呼并且推动。

       他希望未来中国人不得病、得小病,他提到,慢性病已成为中国人健康的主要疾病,做好健康传播对于慢性疾病的防控至关重要,在传播实践中要注意传播的科学性、科普性、广泛性和有效性。

       大会还有多位嘉宾分享了健康传播经验,开展圆桌讨论。

       本次大会为全国健康传播者、健康新媒体交流分享的高端盛会,是国内规模最大、具有行业标杆意义、最具前瞻性的健康传播和医疗品牌建设大会,为健康传播工作者提供了一个交流与分享经验的平台。

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 就诊版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 西部放射治疗协会

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 院长信箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243  (非工作时间)

咨询电话:85420305  (工作时间)

急诊电话:85420110  (24小时)

医患沟通电话:028-85420251