就医指南
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 就医指南 > 就诊须知
正确认识就诊卡
时间:2012-5-2 10:18:00
浏览量:168
来源:

 

    随着信息技术的发展,现在许多三甲医院已经引进了电子信息管理系统,我院使用电子信息管理系统已经两年多了。在门诊,信息系统常常涉及到的就是就诊卡的使用。
    就诊卡有什么作用呢?
    挂号系统需要通过就诊卡进行患者身份识别才能进入,完成挂号。
    挂号后到门诊诊断室,门诊医生可以从电脑中看到挂号的情况,知晓病人就诊卡上的基础信息,如姓名、年龄、地址、挂号号数等。看病后医生在电脑中书写的门诊病历记录、开出的处方单等信息存入就诊卡,病员持就诊卡到收费处刷卡缴费后直接到药房取药,此时,药房已经通过电脑提前准备好了药品。完全取代原来的纸质病历和处方,节约时间,便于携带和保存。
    就诊卡长期使用,当需要复查或再次看医生时使用就诊卡刷卡后医生可以看到以前的病历,可以对本次就诊辅助参考,并延续记录病历,相当于建立了一份病人的健康档案。
    部分慢性病或康复期病人需要办理“门诊特殊疾病申请”也需要就诊卡才能进入电脑系统完成申请。
    就诊卡上还有我院的预约挂号电话号码、咨询电话号码、医院地址、网址等信息,方便病人查询。
    怎样办理就诊卡呢?
    初次到我院的病人就诊时均需办理就诊卡。最好持二代身份证办理,因为二代身份证可以直接扫描,将身份证上的信息快速转录到就诊卡上,缩短办理时等候的时间。未带身份证也可以凭驾驶证、社保卡、老年证等办理,未带证件的可填写基本信息单后由建卡处工作人员录入电脑,将信息录入就诊卡。
    为什么不能用其他人的身份证办就诊卡?
    因为就诊卡在办理时录入的病人身份信息,如年龄、性别等对医生诊疗有重要的参考意义,医生对患者用药的剂量、用法、检查方法等都会根据病人的不同而作不同的选择。医生还可以根据患者就诊卡的地址对有些地方性疾病进行考虑。“门诊特殊疾病”联网申请时还要求就诊卡与社保卡的信息完全一致,否则无法申请通过而获得社保报账。
    可以用他人的就诊卡挂号吗?
    不可以。道理同上。而且就诊卡中记录的病历非持卡人本人的就诊情况,会造成持就诊卡者的健康档案不真实,今后就诊也会给医生造成误导,甚至导致误诊的可怕后果。
    为什么就诊卡不可以随意丢弃?
    有些患者认为自己就看这一次病,觉得留着肿瘤医院的就诊卡不吉利,就随意将卡丢掉。其实不然:我院的就诊卡不是仅仅用作肿瘤患者,同样可以持卡看普通疾病、复查、健康体检、驾驶员体检、开常用药、办“门诊特殊疾病”申请等。
    如果随意丢弃,被别人捡到后可能会产生不良的后果:
    一、被人冒用导致本人的病历失真;下次再看病时重新建卡,没有保持就诊卡号的长期使用,使自己的病历缺乏连续性和完整性。
    二、卡上的基本信息(姓名、性别、地址、出生年月等信息齐全)被人利用;
    三、如果申请了“门诊特殊疾病”可能还导致费用被冒用。需要宣传的是,认真保管就诊卡,一方面为自己负责,一方面也减少随意丢弃造成浪费和对环境的污染。
    就诊卡未带或遗失怎么办?
    可以到建卡处挂失、补办。没有就诊卡是无法挂号的,如果确实忘记带了可向建卡处的工作人员说明后补办一张,以前的就诊卡自动作废。就诊卡的原有信息会转录入新的就诊卡中。
    如何保管就诊卡?
    就诊卡是磁卡,保管过程中不能折叠,避免和手机、身份证等磁卡放在一起,以防消磁影响使用。
    就诊卡使用有问题怎么办?
    可到建卡处向工作人员询问、查看、充磁。
    就诊卡和复诊卡有何区别?
    复诊卡是病人在初次办理入院时由入院处发的一张纸质卡片,主要用于住院病人费用查询、缴费及复诊时提取住院病历档案,再次入院时需出示复诊卡。复诊卡不具备在门诊挂号、缴费的功能。就诊卡是磁卡,主要是在门诊看病时使用。

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)