就医指南
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 就医指南 > 就诊须知
详细填写病理申请单的重要性
时间:2012-5-11 10:21:00
浏览量:62
来源:

    病理学是一门形态学科,是基础与临床之间的桥梁。病理申请单是临床医生要求病理科医生会诊的一种书面申请,申请单中各项内容在病理诊断中都有一定的重要性。
    性别:性别对肿瘤的诊断,有一定的参考价值。除男女不同的特异性器官外,相同器官在发病率方面男女也有差异,男性较女性多发喉癌、食管癌、肝癌、肺癌、膀胱癌等,女性则较男性易发甲状腺癌、乳腺癌等。
    年龄:几乎每一种肿瘤都有一个好发年龄,即瘤年龄。儿童好发:母细胞瘤、软组织肉瘤、淋巴造血系统肿瘤等。青少年好发:阑尾类癌、骨母细胞瘤、尤文肉瘤等。中老年好发:癌、软组织肉瘤,恶性淋巴瘤等。
    发病部位以及与周围组织的关系:肿瘤都有好发部位,了解发生部位,可以为诊断提供线索与思路,对判断肿瘤的类型、病理诊断标准和预测生物学行为均有重大意义。有时候,相同类型的肿瘤在不同部位,其良恶性诊断标准亦不同。
    临床病史:虽然病理诊断依靠的是显微镜,但是病史及临床症状将为诊断提供不可或缺的线索和思路,甚至同一个切片,不同病史及临床症状的情况下,最终诊断将不同。有无外伤,有无使用药物,直接关系到是否诊断肿瘤,是否为病理性的变化,肿瘤的分级如何,是否经过放化疗,以及经过放化疗后肿瘤所出现的异质性改变均可影响诊断。例如骨化性肌炎,孤立性病变,好发于青年四肢肌肉,临床上有外伤史,进展快,短期内增长迅速,形态上较为可怕,但呈良性经过,有自限倾向。这些都说明了,临床病史在病理诊断中的重要性。
    所以,申请单是临床医生协助病理医生做出诊断的一项依据,完整认真填写申请单,不仅可以帮助病理科医生做出诊断,更能使临床医生尽早得到准确详尽的病理报告,以便尽早对患者实施治疗。(病理科  贾世军)

 

上一页 :预约挂号介绍

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)