就医指南
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 就医指南 > 就诊须知
分级诊疗宣传
时间:2012-5-18 10:23:00
浏览量:80
来源:

                分级诊疗介绍   

一.什么是分级诊疗?

分级诊疗是按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,常见病、多发病在基层医院治疗,疑难病、危重病在大医院治疗,也就是通常所说的“小病在基层,大病到医院,康复回社区。”

 

二.分级诊疗有哪些好处?

通过分级诊疗服务,使常见病、多发病尽可能在基层医疗机构诊治,让患者获得更高的报销比例,减小异地就医成本,极大降低患者医疗费用负担。通过大型公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色通道就诊,让转诊后的患者大大缩短在大型医院门诊排队、住院候床的时间。能高效利用有效的优质医疗资源,让大型医院回归诊治“危重疑难病”的职能,更加周到细致地为群众提供相关服务。

 

三.哪些情况可以自主选择首诊医院就诊?

专科疾病患者(肿瘤患者可首选我院就诊)

急危重症患者

需要特殊陪护才能就医的特殊人群

(65岁以上老人、0-6岁婴幼儿、重度残疾人等)

孕产妇

同类疾病需再次入院治疗者

 

 

四.新农合参保对象如果不规范转诊是否可以报销医疗费用?

越级诊治未履行转院手续的原则上不予报销。因急诊越级诊治的患者,须由收治医疗机构出具体急诊病情证明书方可报销。

 

五.四川省新农合报销政策如何?

2014年度四川省指导性补偿政策如下:(各地根据实际情况有一定幅度调整)

医疗机构级别

起付线(元)

补偿比例(%)

乡镇卫生院

100

90

县级定点医院

200

82

市级定点医院

500

65

省级定点医院

700

55

省外非定点医院

1000

45

 

六.双向转诊患者住院费用如何报销?

因病情需要,由下级新农合定点医院出具转院证明,转入上级定点医院治疗;病情缓解后,经上级新农合定点医院出具转院证明,转入下级定点医院康复。凡转入上级新农合定点医院治疗的患者,住院起付线仅补差额部分;转入下级新农合定点医院治疗的患者,住院起付线不再另外收取;相应定点医院发生的住院医疗费用按照规定比例分别给予报销。

在下级医院诊治患者因病情紧急未能及时办理转院手续的,可先行入院,但报账时须提供转院手续,否则视为自动放弃新农合报销权益,发生的医疗费用不予报销。因急诊(特指病情紧急并抢救住院的患者)越级诊治的患者,须由收治医疗机构出具急诊病情证明书方可报销。

七.新农合参保对象可以实行省内异地就医即时结算吗?

可以。我院于2014年10月实现省内异地就医即时结算,患者出院时凭转诊证明、参合证、出院证明、患者或代办人身份证(户口簿)在指定窗口办理新农合报销。

 

八.我院分级诊疗绿色通道

1. 双向转诊患者——患者在乐山市肿瘤医院、绵阳市肿瘤医院、盐亭县肿瘤医院等已签订了双向转诊的单位首诊后,持转诊单到我院急诊科登记,可直接就诊。

2. 其他基层转诊患者——到门诊建就诊卡,在挂号室新农合转诊挂号/取号窗口登记后挂号,到诊断室优先就诊,加号可通过门诊办公室直接安排,保证当日就诊。

 

上一页 :驾驶员体检须知

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)