就医指南
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 就医指南 > 就诊须知
就诊卡有什么用?
时间:2012-9-12 10:29:00
浏览量:187
来源:

    大部分三甲医院均进入信息化管理时代。通过数年的信息化建设,四川省肿瘤医院的信息系统不断升级,日趋完善。
    信息化的优势在于利用计算机和网络通讯设备收集、储存、传递、分析处理所有信息。涉及临床诊疗管理、药品管理、费用管理、病案管理、数据分析,以及与医疗保险接口等延伸工作的开展。
    信息化对医院的管理好处甚多,那么,对患者有什么切实的便利呢?以就诊卡的使用为例,我们来说一说。
市民张大姐四十多岁,因为头晕,担心这个年龄容易出问题,想要做一次体检,来到四川省肿瘤医院门诊部。因多年未进过医院,不知道如何就医。好在咨询台就在门诊大厅入口处,就如何就医问讯了导医人员。根据指导,在咨询台旁边的建卡处出示第二代身份证,通过身份证读卡器采集患者个人信息,交付2元手续费后拿到了自己的就诊卡。张大姐插问了一句:“要是没有带身份证的咋办呢?”工作人员告诉她:“可以填写患者的信息单后办卡。只是这样要一个字一个字地输入,速度慢些,建卡的时间长一些。”
    带着就诊卡到挂号室交费后挂号,再到一楼普内科诊室看医生。医生将就诊卡在刷卡器上一刷,张大姐的基本信息就显示出来。问诊、查体后,分析张大姐近段时间大便发黑,考虑原因可能是消化道出血导致贫血引起的头晕,医生在电脑上记录病人的病情、治疗的建议。告诉张大姐需要做血常规等项目的检查以进一步明确诊断。张大姐等着医生开检查申请单。可是医生只是把就诊卡还给张大姐,告诉张大姐,已经在电脑上点击了所需要的检查项目,生成了电子检查申请单,还告诉了检查费的价格。
张大姐很好奇:“好先进啊,好久不到医院,不知道变化这么大!”
医生说:“以前呢买药开申请单,要把你的名字、性别、年龄、病史等一个字一个字的写上去,最后还要签名,动作再快,也要好几分钟才能写好申请单。现在只需要在电脑中点一下,申请单就生成了,还可以看到价格,可以让你提前做好交多少费的准备。我还给你开了些药,在电脑上选取药物的名称、剂量、服用次数,就生成电子处方,也可以看到药品的价格。你说方便不?”
    张大姐说:“为医生节约了时间,也为我们节约了时间,太好啦!”
“就是有些检查如肠镜检查等还没有升级为电脑申请,不过以后也会改变的。现在,你拿着就诊卡到收费窗口刷一下就可以交费了。你一刷卡交费,药房的电脑就会显示你的处方情况,把药准备好,取药几乎不用排队啦!”
“谢谢医生啦!”
    “下次来复查或者体检等,只需要拿着这张就诊卡就可以去挂号啦,我给你写的病历也保存在里面,方便以后就诊时做参考,你每次就诊的情况都在里面,好好保管哟。”
    张大姐交费后一到门诊药房出示收费单据就接到药师准备好的药品,得到药师的用药指导;到门诊检验科也是同样:出示收费单据后医师刷病人的就诊卡就可以打出有病人信息代码条,医师根据代码条上的指示抽血,病人根据代码条上的指示留取尿液或大便等标本。
检验科医生为张大姐抽了血标本,告诉张大姐:“下午三点半左右取结果。以后就更方便啦!医院将在不久购进自主打印机,将实现凭代码条病人自主打印检查结果的功能。更能保护患者的隐私,体现病人的自主性,灵活性。”
    张大姐做完检查,把就诊卡小心地放进钱包里。她知道,就诊卡里有自己的身份信息,不可以随意丢失;有自己的电子病历和处方,那就是自己的健康档案,要好好保存。
    通过张大姐的就诊经历,我们大致了解了就诊卡的好处和用处:
    就诊卡上有识别号,电脑根据识别号在门诊的医师工作站电脑和病房的医师工作站电脑都可以查到储存在电脑中病人的基本信息:姓名、性别、年龄、地址、证件号;以及历次就诊的信息:就诊时间、病情记录、用药情况等,比起传统的门诊病历本,记录更清晰,保管更方便。
就诊卡上的电子处方和申请单,一方面方便病人保管,一方面省去了手写的不规范和费时间,使收费科室和检查科室辨认更快捷,还无需耗费纸张,更环保。
使用就诊卡减少了病人反复排队划价和交费的次数,让医师和药师更全面地了解病人情况,能够给病人提供更详实准确的用药和治疗指导。同时节约了病人、医师、药师的时间,得到三方满意的效果。
    通过就诊卡也可以体会信息系统与医疗保险接口的好处:
    现在,门诊特殊疾病的申请不再需要病人跑到社保局去申请,医生根据病人的情况,在电脑上直接点击申请项目就可以生成电子申请单,在门诊大厅的“门诊特殊疾病审核窗口”刷就诊卡和社保卡就可以在网上申请,只要申请项目符合社保规定就可以通过,当即支付预交金后可以取药或治疗,一个申请周期结束后在医院报账。与以往的“医院开申请单——社保局审核——医院取药治疗——社保局报账”流程相比,快捷方便了许多。
    病人通过就诊卡能够体会到信息系统建设带来的种种优势,也可以感受到就诊卡的重要性。因此,再次提醒:
就诊卡上的病人信息和就诊记录能长期保存,可以建立连续、动态的电子健康档案。
    如果把电子健康档案看做是保险箱,那么就诊卡就是打开箱子的钥匙。
    钥匙在你手中,为了您的健康,请一定好好保管它!

门诊 谢芳
2012.9

 

上一页 :病人权利

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)