肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
肺癌的预防及早期诊断
时间:2003-10-29 11:26:00
浏览量:59
来源:

    近20年来,全世界肺癌的发病率和死亡率均在不断地增长,而治疗措施和肺癌总的生存率却没有明显改变。要降低肺癌的死亡率和提高长期生存率,应从肺癌的预防和早期诊断着手。
一、 肺癌的预防
    癌症并非是突然发病的。通过动物实验和临床观察,提示恶性肿瘤的发生和发展均有一定规律和过程。自接触致癌因子起到死亡,一般都有一段较长的时间,甚至可达10-20年以上(见下表)。至于这一过程的长短,以及最后是否进入癌前期、癌变,或癌变后消退,尚需癌细胞群体本身的生物学行为和动力学变化等因素。因此,在这一过程中,只要打断其中任何一、二环节,都可能制止癌的发生和发展,从而达到预防癌症的作用和目的。肺癌也同样具有这一发生、发展规律。因此,人们完全可能采取相应措施制止或减少肺癌的发生和发展。在肺癌的预防中首先是控制已知的致癌因子,同时要研究发掘其它原因及其预防措施。下面就已知致癌因子的预防加以介绍。
                  肺癌发生发展过程示意表
_______________________________________________________________
接触致癌因子后的组       癌前期                    浸润癌
织反应,增生性病变  病变    原位癌 (早期→晚期)
_______________________________________________________________
   10年以上        10年以上  几月-几年 几月到几年以上
_______________________________________________________________
                 无症状           →            有症状
_______________________________________________________________
  (一)禁止和控制吸烟:吸烟致肺癌的机理现在已经研究较清楚,流行病学资料和大量的动物实验业已完全证明吸烟是致肺癌的主要因素。现就禁烟问题讨论如下。
1、 吸烟者,尤其是长期大量吸烟者,应立即禁烟。
2、 国家应制定强有力的法律,防止香烟的生产、销售,并在纸烟包装纸上醒目的、警告式的文字,宣传烟草含有致肺癌的致癌物质。
3、 国家应以法律的形式规定禁止在公共场所吸烟,以减少被动吸烟的危害。
4、 禁烟应从青少年抓起,要把不吸烟作为中小学生的行为道德规范立法。
5、 大力宣传戒烟后可降低肺癌发病率。英国医生Doll曾报告英国医生戒烟若干年后肺癌死亡率比持续吸烟者明显下降。停止吸烟20年后,肺癌死亡率仅为持续吸烟者的1/7。
6、 对45岁以上每日吸烟20支以上者,进行定期的体格检查。
(二)减少工业污染的危害:目前,已知工矿业的无机砷、石棉、铬、镍以及煤焦、烟炱和煤等的燃烧产物如3,4-笨并芘等都是致肺癌的因素。长期大量接触上述物质后就可能患肺癌。为了减少这些物质的吸入,应从以下几个方面着手。
1、 在粉尘污染的环境中工作者,应带好口罩或其它防护面具以减少有害物质的吸入。
2、 改善工作场所的通风环境,减少空气中的有害物质浓度。
3、 改造生产的式艺流程,减少有害物质的产生。
4、 加强生产环境的卫生监督管理和工业废物的处理。
(三)减少环境污染:大气污染是一个重要的致肺癌因子。其中主要有3,4-笨并芘,二氧化硫、氧化氮和一氧化碳等。减少环境污染和措施有以下几方面:
1、 限制城市机动车的发展,改进机动车的燃烧设备,减少有毒气体的排出。
2、 研究无害能源,逐步取代或消灭那些有害能源。
3、 改进室内通风设备,减少小环境中的有害物质。
4、 长期在厨房工作者,一定要有良好的通风、排气制备。
  (四)在精神方面,要保持精神愉快向上,不能为一些小事而闷闷不乐。因为精神不愉快,会使人体的神经-内分泌-免疫网络系统的功能失调,进而使人体的抗肿瘤免疫监控系统工作异常。
  (五)饮食应富于营养、维生素A、D,应多吃新鲜蔬菜和水果。近来的研究表明?胡萝卜素能使细胞合成DAN和RNA能力明显下降;用?胡萝卜素处理肺癌细胞后,可使肺癌细胞ras癌基因p21蛋白量显著减少;给小鼠喂养?胡萝卜素后,小鼠肺腺癌肺内自发转移可以被完全抑制。因此,多食用含胡萝卜素高的食物对肺癌的预防是有好处的。
上述肺癌预防措施中,一部分是政府和社会应采取的措施;另一部分是个体自己能做到的,比如禁止吸烟。世界卫生组织的专家预计我国如不从现在采取强有力的措施禁烟,到21世纪的中叶,将是全世界肺癌发病率最高的国家。因此,要预防肺癌,降低肺癌的发病率和死亡率,必须从每个人做起――自己不吸烟,同时宣传吸烟的危害。
二、肺癌的早期诊断
  (一)早期肺癌的诊断标准:
    早期肺癌外科治疗的长期生存率可达80-90%,而遗憾的是现在到大的医疗中心就诊的肺癌大多数已是中晚期,早期肺癌所占比例甚微,这就需要医学工作者和病人双方面,共同努力,以发现更多的早期肺癌,以便早期得到治疗,改善肺癌病人的预后。早期肺癌的诊断标准包括两个方面。
1、隐匿型肺癌:是指痰中或支气管镜检刷检发现癌细胞,而胸部X线平片或者支气管镜检没有病灶的肺癌。
2、早期肺癌:(1)癌灶局限于支气管壁内无外侵又无淋巴结或脏器转移的中心型肺癌;(2)癌灶最大直径在3厘米以内又无淋巴或脏器转移的周围型肺癌。
  (二)早期肺癌有哪些临床表现。
1、 早期肺癌约1/3以上的病例无症状,而常在体检时发现。
2、 早期中心型肺癌的早期症状大都以咳嗽为主。其特点是:(1)为刺激性呛咳,无痰或有少许白色泡沫痰。(2)这种咳嗽用一般的止咳药无效。(3)部分过去有慢支炎,慢性咳嗽的病人,发生中心型肺癌以后,其咳嗽性质、时间规律性、药物治疗的反应与以前的"老咳嗽"不同。这种情况需要作纤维支气管镜检查帮助明确诊断。
3、 刺激性咳嗽伴段性肺炎,尤其是上叶前段、舌段或下叶背段,常常是早期中心型肺癌的一个信号。
4、 咳血或痰中带血丝:一般咳血量很少或仅为痰中带少量血丝。
5、 反复在肺的同一侧、同一部分发生肺炎、肺炎的范围并随时间推移而增宽。
6、 早期周围型肺癌无症状者占绝大多数。
7、 早期周围型肺癌的第一症状常常是轻度胸痛,其程度一般较轻微,可以是在肺癌的同侧胸腔,也可以对侧胸腔。
8、 外周型肺癌易在胸部X光照片发现,表现为肺野内的球形病灶,伴有小分叶状或和短毛刺征。普通胸片可以发现1.0厘米直径的病灶,胸部CT扫描可以发现0.5厘米直径的病灶。
  (三)怎样才能提高早期肺癌的诊断率:
1、 广泛开展肺癌的普查工作,主动发现早期病人。普查工作是有针对性进行的,对高危人群、长期吸烟、长期接触致癌剂者,进行每年一次的定期的胸部X线检查,痰脱落细胞检查。一段将下列人群作为检查对象:
(1) 45岁以上的男性和女性。
(2) 吸烟每天20支以上,连续吸烟10年以上者。
(3) 肺癌高发地区,如厂矿、车间等。
(4) 长期接触致肺癌物质的职工,工龄在10年以上者;如炼焦油工人、石棉矿工人、接触放射物质者等。
(5) 有肺癌家族史而又吸烟和长期接触致癌物质,年龄在40岁以上者。
    对上述人群每年拍一张X光胸片。
2、 普及宣传教育,提高对肺癌的警惕性。可以用各种不同的方式和手段,在不同地区,对群众普及宣传肺癌的早期症状和有关知识,以引起人们的重视。
3、 对基础和非专科医务人员,进行肺癌知识的培训,在医务人员中树立"肺部疾病肺癌第一"的思想,以免遗漏很多早期肺癌,错将早期肺癌误诊肺炎、肺结核等。
4、 对普查发现的病例,迅速进行确诊,及时手术治疗。通过X线和痰细胞学检查,可以有四种情况。
(1) X线检查肺部阳性,痰细胞学也阳性者,应毫不延迟地手术治疗。
(2) X线胸片阴性,痰细胞学检查阳性。这种病人应行纤支镜检查,以发现早期的中心型肺癌。如纤支镜检查阴性,则应行薄层扫描的胸部检查,以发现隐藏在心脏、膈肌后的早期周围型肺癌。
(3) X线检查阳性、痰细胞学检查阴性者;对这种病人应反复查痰找癌细胞,如仍然无病理学证据,应积极开胸手术明确诊断和手术治疗。
(4) 临床怀疑肺癌,而X线检查和痰细胞学检查均阴性者,应每个月再重复作上述两项检查,观察时间不宜少于12个月。因为确有咳血痰一年后再在肺部出现癌灶的病例。

周清华  教授      
四川大学华西医院肿瘤中心 主任
四 川 省 抗 癌 协  会副理事长

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)