肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
γ刀手术滥用 众多患者被误导——专家呼规范临床诊断治疗路径
时间:2004-8-9 11:28:00
浏览量:29
来源:

    健康报讯:由于广告宣传和医务人员的误导,众多脑垂体瘤患者选择了错误的治疗路径:直接进行脑外科手术和化疗。上海瑞金医院副院长、上海市内分泌代谢病临床中心主任宁光教授提出:3/4的脑垂体瘤患者无需治疗,科学的治疗路径应该是影像学检查、内分泌诊断、神经外科手术、放疗或药物辅助治疗。
    宁光教授介绍,按照国际通行的权威诊疗规程,垂体瘤的患者需要先经过内分泌医师的评估,判定肿瘤的性质,再决定下一步的治疗。其中,3/4的患者只需要长期随访,每半年接受一次内分泌检查。在1/4需要治疗的垂体瘤中,如泌乳素瘤对药物十分敏感,患者不需要承担手术的风险和痛苦。许多脑垂体瘤患者由于选择了错误的治疗路径,受到了无谓的创伤,更有相当比例的患者在手术后,垂体功能或者神经结构遭到破坏,不得不面临更复杂和艰苦的治疗。
    宁光说,由于诊疗规范权威性的缺失,再加上经济利益的驱动,目前医学的疾病临床诊断治疗路径出现很大的偏差。许多医疗机构没有遵循科学的临床治疗路径,直接为患者开刀,其中一个突出的表现就是γ刀手术的滥用。我国现有γ刀多达40多台,在世界上名列前茅,超过了美国。上海一家医疗机构在报纸上称其拥有的γ刀能带给患者“不开刀的手术”、“95%的效果”,许多患者带着痛苦小、无疤痕的良好愿望接受γ刀治疗,其中不乏由于治疗缺失或不当导致身心备受伤害的患者。实际上,只有手术后还有残留、肿瘤复发、年老体弱的患者才应该考虑γ刀手术。(蔡万通摘录自《健康报》)

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)