肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
肿瘤穿刺后会“跑”吗?
时间:2004-8-16 11:30:00
浏览量:65
来源:

    有些人身上长了不明原因的包块,医生要做穿刺检查,病人害怕穿刺会引起肿瘤的扩散和转移,不敢接受检查。其实,这种担心是不必要的。肿瘤分为良性和恶性两种,肿瘤的转移是指恶性肿瘤细胞脱离其原发位,通过血液循环和淋巴系统,“跑”到其他器官继续繁殖生长,形成同样性质的肿瘤,这是一个复杂的病理过程。
    研究证明,在一般情况下,约有50%的恶性肿瘤患者的血液中存有恶性肿瘤细胞,但这并不意味着一定形成转移癌,大部分癌细胞在机体免疫机制的作用下并不能存活,只有当机体免疫机能降低,或是脱落的癌细胞过多,超过了机体自身清理能力的情况下,漏网的癌细胞才会在机体某些部位“落户”,从而生长为转移癌。
    从理论上讲,对癌瘤的任何刺激,包括针刺、切除、取活组织或其他检查,以及麻醉药物注射,甚至用力揉搓和挤压等,都有可能造成癌细胞的脱落转移。一般来说,进行肿瘤穿刺的针头多较小,尤其是乳腺穿插刺所用的针是0.9毫米的细针,对正常组织和癌瘤的创伤是很小的;再说进行穿刺细胞学检查的时间不会很长,一旦确诊后,就会立即采取相应的治疗措施,所以从总体上来讲,穿刺后不会造成肿瘤转移。
    肿瘤穿刺进行细胞学检查,是确定肿瘤性质的重要手段之一,通过穿刺后细胞学检查,确定肿瘤是良性或是恶性,才能进行有针对性的治疗。因此,无论身体的什么部位长了包块,都有要听从医生的检查诊治安排,不要过多的担心这担心那,否则会因心理负担过重延误诊治时机,致使病情加重。(蔡万通摘自《健康报》)


 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)