肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
恶性黑素瘤与外伤
时间:2004-9-10 11:31:00
浏览量:39
来源:

    恶性黑素瘤主要分为恶性雀斑样黑素瘤、浅表扩散性“恶黑”、肢端黑素瘤、结节性“恶黑”四型。肢端型黑素瘤在“恶黑”中发病率最高,约占46%。此类型也是5年生存率最低(29%)的一型。恶性黑素瘤一部份为黑痣受刺激恶变而来;另一部份与黑痣无关,而与外伤关系“暖昧”。需要引起注意的是,肢端外伤后,有可能在1~2年内出现“恶黑”,也可以推迟到几十年后发病。
    有文献报道,约有10%~60%的“恶黑”者,在恶变之前曾有创伤史。还有人统计,非洲的班图人赤脚者,“恶黑”的发病率较穿鞋者高两倍。肢端黑素瘤还具有与其他类型“恶黑”不同的生物特性,具有双向生长模式,即水平放射状生长和垂直性生长。故此瘤在原位生长的时间较短,很快向周围侵袭,此时,表现为色素斑的中央出现丘疹、结节、甚至呈疣状或破溃,极易发生转移,并且预后差。肉眼看上去,皮疹面积往往并不大,但有可能病情已发展到了晚期。
    恶性黑素瘤虽然恶性程度高,5年生存率低,但却不必谈“黑”色变。因为恶变是需要一个过程的,由良性到恶性的发展过程可能需要几年到几十年,在这段时期是会有一定的临床征象的,医学叫它“危险信号”,如黑痣的颜色不均一,形状不对称,边缘不规则;有自觉症状,出现瘙痒、疼痛、红肿、流水、经常出血、破溃或形成溃疡;周围出现卫星灶,即周边两个厘米内出现新病灶;附近的淋巴结不明原因肿大。如出现上述症状,常提示有恶变的可能。及早就医,可获得好的治疗效果。
    此外,相对其他部位的痣来说,手脚部位的痣一般经常受到刺激、摩擦,易遭受外伤,不可随意自行烧灼或用针头挑破。因为处置不彻底,残存的细胞在这种不良刺激下,极有可能活跃增殖甚至恶变。(蔡万通摘编)

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)