肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
肿瘤病人如何欢度春节
时间:2005-1-21 11:35:00
浏览量:33
来源:

    春节来临,许多肿瘤患者都要离开医院回家过年,那么他们应注意些什么呢?
    一、首先要保持乐观向上的心态。恶性肿瘤是一种慢性病,通过及时规范的治疗,是能够长期生存的。因此,肿瘤病人一定要克服恐惧心理,树立与疾病抗争的良好心态。
    二、合理安排日常起居。冬天是藏而不露的季节,要特别注意保暖,早睡迟起,少出门,有太阳的日子,应多作户外活动,如散步、体操或打太极拳等。坚持午休,不可合衣而卧。平时不宜长时间的打牌或看电视。
    三、合理的膳食调节。蛋、奶及肉类和豆制品,各种水果、蔬菜等都是高营养易消化的食品,每餐进食不宜过饱,忌暴饮暴食。注意饮食卫生,不食用不洁和变质的食品,火锅、熏烤腌腊食品也慎用。
    四、防止感染。由于肿瘤病人自身免疫功能较低下,病原菌易通过呼吸道、消化道侵入机体,造成感冒、肺炎、肠炎等感染性疾病,肺癌及消化道肿瘤病人更是易感人群,因此,尽可能不拥挤的公共场所或易被污染的环境活动。保持居住环境的清洁。一旦有感冒、头痛、咳嗽、咯黄稠痰及腹痛、腹泻等症状时,应及时就医,阻断病情发展。
    五、欢度春节不忌医。在一些地方和人群中,还有这样的陋习,认为过年期间看病吃药兆头不好,身体不舒服常常是强忍着,待年过完了再到医院看病,这是非常不可取的。及时就医,不仅身体少受一些痛苦,也避免小病熬成大病。对于肿瘤病人更是这样,能否回家过家一定要听医生的意见,因为身体比什么都重要。
    六、欢娱有度。对于身体正常的人是这样,对于肿瘤病人就更是这样。不能因为过节亲朋好友难得团聚,喝酒、打牌、看电视等娱乐活动而熬夜影响正常生活规律。
    另外,节日后应尽早回到医院,使治疗保持连续性,避免治疗间隔时间太长,影响治疗效果。(肿瘤内科 曾令源 主任医师)


 

上一页 :肺癌的预防

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)