肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
关爱女性 远离乳癌——写在第十一届全国抗癌宣传周
时间:2005-4-14 11:40:00
浏览量:24
来源:

    据有关调查统计表明,目前乳腺癌的发病率已上升为女性肿瘤发病率的前两位,是上升速度最快的肿瘤之一。乳腺癌不但危及患者的生命,还能造成女性器官的损毁,是一种严重危害女性身心健康的恶性肿瘤。另外,统计显示,经规范治疗的早期乳腺癌其五年生存率可达90%以上,10年生存率可达80%以上。与晚期乳腺癌相比,在保证治疗效果的前提下,早期乳腺癌的治疗病人又少受痛苦,而且费用也相对较低。
    4月15日至4月21日是全国第十一届抗癌宣传周。今年抗癌宣传周的主题是:关爱女性,远离乳癌。作为目前西南地区规模最大的肿瘤专科医院的乳腺科医生,面对临床中许多因缺乏乳腺癌防治基本知识而延误治疗,甚至导致不治的姐妹们,深感加强乳腺癌相关知识的宣传普及的重要性和紧迫性。
    首先,应了解一些乳腺癌的相关知识;其次应远离危险因素,定期自检和到医院体检。
    目前引起乳腺癌的真正原因虽然尚不清楚,但公认的以下因素可增加乳腺癌发病的危险性。1、月经生育史:12岁前月经来潮、55岁后未绝经、终身未育、35岁后生育头胎、未哺乳;2、家族遗传史:一级亲属患乳腺癌,如母亲、女儿、姐妹等,是BRCA-1、BRCA-2基因携带者;3、不良生活方式:酗酒、抽烟、过度肥胖;4、滥用雌激素:有些护肤品、保健品中含有大量雌激素、部分更年期病人没有在妇科专家的指导下补充雌激素,而是随意服用,这些都是十分危险的,可严重影响体内雌激素与其它性激素间的平衡,引起内分泌功能紊乱;5、乳腺良性疾病:主要是指乳腺增生性疾病,绝大多数的增生为单纯性增生,不增加患乳腺癌的风险,少数是不典型增生,应引起足够的重视,因为其中一部份人可发展成乳腺癌;6、环境污染:包括化肥、农药、辐射等;7、心理不健康。
    为减少乳腺癌的发生,应养成良好的生活习惯,不抽烟、不饮酒、适度锻炼、保持一个健康的心态,及时治疗乳腺良性疾病,慎用雌激素,坚持自我检查与定期医院检查相结合。30岁以上女性,每月月经后一周内自我检查一次;有家族史的女性,35岁以后每年到专科医生处检查一次;无家族史的女性,40岁以后每年到专科医生处检查一次。自查发现问题时,不要惊慌,但也不要拖延,应及时到专科医生处检查,以明确诊断。(四川省肿瘤医院乳腺科副主任医师 李卉)

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)