肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
大力推进胃癌专业化治疗
时间:2006-1-23 11:45:00
浏览量:27
来源:

    历经十余年的努力,胃癌超扩大根治手术(胃癌D4式手术)终于在省肿瘤医院创新讲台上露面并且获奖,这标志着肿瘤医院胃癌治疗体系最终得以完善,胃癌治疗精品化战略又迈向新的高峰。
    胃癌是常见的消化道肿瘤,发病率高,同时由于邻近重要器官多,又近于中心部位,手术难度大,病死率极高。而时至当前,手术治疗却是可以治愈胃癌的唯一方法。
    始于上世纪60年代对胃癌淋巴转移规律的认识,及至80年代确认胃癌80%以上存在淋巴结转移后,进一步研究发现胃癌区域淋巴结引流的终点腹主动脉周围区域存在20%的显性转移,30-40%的微转移,尤其日本医学界胃癌手术治疗由D2向D4扩大清扫大大提高了胃癌的手术治疗效果的事实确定了胃癌淋巴清扫的价值。
    但在我国,由于既往大量的胃溃疡,十二指肠溃疡需要手术治疗,胃大部切除成为培养入门外科医生的基本手术方式广泛在县市医院,甚至是区乡医院开展。而当胃癌的发病率增高之后,时至今日,该仅仅切除胃部原发病灶的手术方式完全简单移植用于胃癌的治疗成为我国胃癌手术的基本现实。临床所见由国内多家大医院转来就诊的病理报告可以明确发现胃大部切除或者仅仅加做胃周部分淋巴结摘除为其基本方式;外出进修的同志反馈的信息提示难遇到做D2手术,更不要说D3,D4 了;本人长期外出会诊与兄弟医院同仁的交流也发现同样的问题。这一切足以说明我国胃癌治疗的现状不佳,与我国胃癌治疗长期低生存率相吻合。可是如何改变呢?
    首先必须强调专业化治疗技术。胃癌以原发病灶为基本点,随淋巴引流通道转移呈散射状又可以形成多个中心发展,而这些转移病灶较之单一的胃部原发病灶更难以收拾,原因在于它的数量众多,而且位于如藤蔓一样缠绕于人体中心部位那些绝对不能损伤的大血管上的淋巴系统里,手术要求整个引流区域系统的淋巴管网清扫,而不是几个淋巴结的摘除。仅仅针对胃原发病灶胃大部切除仅仅是胃癌手术极少和简单的一部分(约20%的工作量)而已。所以即便D2手术已经有较高难度,更难奢谈D3,D4了。该手术就如高空走钢丝一样不能有杂念,掌握了还要努力维持。因此必须专业化。既往胃大部切除手术的广泛开展掩盖了胃癌手术的高难度,甚至连肿瘤医院的众多外科医生都还认为胃癌手术就是胃大部切除,有过普外科工作经历的医生都可以做胃癌手术,好在这些现象已经有所改变。
    其次要强调医生的职业道德。在市场经济体制下,再加上目前不理想的医疗环境,作为医疗信息极度不对称体系中的强者,他们或许根本就认为胃大部切除可以了,或许清楚胃癌手术应该如何做却无能力去这样做,或许有能力做却偷工减料尽量做小以规避手术风险。而作为弱势一方的病人他们仅仅可以看到的是切口的大小与生长如何,手术后短时间有没有并发症。这就如同一个装香烟的盒子,里面装的是经济烟,红梅烟,红塔山,或者是大中华。他们无能力评判具体的手术质量,他们凭的仅仅市对于医院和医生的信任。因此关键仍在于医生的医德。可是市场经济下,却有太多的干扰影响着病员的和医生的选择。
    经过多年的努力,凭借着病员对我们的信赖,医院的支持和作为一名胃癌专业工作者的职业责任感的驱使,我们也一步步由胃大部切除走到了D4手术,终于完善了胃癌的手术治疗体系。在目前如此不理想的医疗环境下,30余例D4手术的成功体现了肿瘤医院的专业治疗特色,更彰显出我们对于手术技术的不懈追求。

赵平   副主任医师        
四川省肿瘤医院     胃癌专业治疗组

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)