肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
节假日期间癌症患者的衣、食、住、行
时间:2006-1-23 11:46:00
浏览量:31
来源:

    节假日期间,癌症患者情绪往往会出现波动,医生和家属要帮助患者解脱思想负担,照顾好患者的起居饮食,让患者树立战胜疾病的信心。归结起来,节假日期间癌症患者在衣、食、住、行方面应遵循“三大规律”和“八项注意”:
    一大“规律”:饮食应有规律。不可暴饮暴食,忌食生冷食物,少食油腻食物,避免引起胃肠道不适,为继续治疗肿瘤做好准备。
    二大“规律”:起居要有规律,既不要卧床大养,也不要劳累过度,更不能熬夜。规律的生活可使机体处于正常的工作状态,肿瘤的复发、转移也就无机可乘。
    三大“规律”:治疗有规律,节假日期间应服用的药物不要中断,正常治疗也不要停顿。
    一项“注意”:患者自己要努力减轻和消除对癌症的恐惧感,尽量使心情愉快些,家属应多关心、抚慰病人,让患者愉快度过节假日。
    二项“注意”:癌症是一种消耗性疾病,要使病人保持足够的蛋白质的摄入,可多吃一些瘦猪肉、牛肉、兔肉和鸡、鸭之类。如果病人厌油腻荤腥,可换些蛋白质丰富的非肉类食物,如牛奶、鸡蛋等。
    三项“注意”:注意补充维生素含量丰富的新鲜蔬菜、水果和有助于抗癌的食物,如蘑菇、海带、大蒜、洋葱、菜花、苹果、柑橘以及豆制品等。
    四项“注意”:尽量避免生、冷、热、烫或麻辣等刺激性食物,不饮烈酒,可适当喝点低度红酒。
    五项“注意”:进行适当的体育锻炼。增强了体质也就自然增强了抗癌能力。病人可根据自身体质情况,选择散步、打太极拳、练剑等活动项目,运动量以不感到疲劳为度。
    六项“注意”:外出注意安全,外出探亲访友要量力而行,注意安全,天气寒冷或流感流行期间避免外出。
    七项“注意”:尽量少接触来人,保持室内空气新鲜。癌症患者因手术或放疗、化疗之后,身体抗病能力降低,易感染,特别是容易出现呼吸道感染。如果一旦出现感染征兆,应及时治疗,千万不要因节假日延误治疗。
    八项“注意”:手术后出院的患者,可针对性地吃些山药、红枣、桂圆、莲子等滋补食品;作过化疗或准备以后再化疗的病人,要有目的地吃些牛肉、黄鳝、河蟹以及山楂、萝卜等食物,以增加白细胞,提高免疫功能;作过放疗的患者最好吃些滋阴生津的甘凉食物,如藕汁、荸荠汁、梨汁、绿豆汤等。(四川省肿瘤医院内科 姚文秀)


 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)