肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
核医学知识问答
时间:2006-4-28 11:49:00
浏览量:28
来源:

1、问:什么叫核医学?
答:核医学是利用原子核衰变发出的放射线,诊断和治疗疾病的一种医学技术。很多患者误以为是治疗结核的,事实上,两个“核”的概念相差很大:核医学的“核”要发出放射线,结核的“核”是要传染的,完全是两回事。
2、问:核医学是如何检查和治疗疾病的?
答:核医学技术在不断发展创新,检查和治疗疾病的手段越来越丰富多样化。总的来讲,主要针对各种疾病的特点,利用各种放射性元素的不同特性,进行一系列检查(机器探测)和治疗(放射性元素进入体内杀灭特定的细胞)。
3、问:核医学中检查和治疗时的放射线对人体有害吗?
答:核医学检查时的放射线能量低,衰变时间短,而且从体内排除时间快,对人体没有明显损害。治疗时的放射线要具体看使用哪一类放射性元素,如果只发射近距离的β射线,对人体是无害的;如果有高能量的γ射线,要注意辐射防护。考虑到胎儿对放射线敏感,孕妇不能做体内核医学检查和治疗。
4、问:核医学检查有哪些?
答:核医学检查包括内容非常广泛,目前主要运用于体外分析和体内显像两个方面。体外分析一般是指抽血化验,检查肿瘤标志物(监测肿瘤复发或转移);各种激素测定(如甲状腺激素)。体内显像一般是指静脉注射各种不同的放射性显像剂后,通过机器探测、图像融合等一系列复杂技术,以获得不同的显像结果,比如甲状腺显像、全身骨显像、心肌显像等等。
5、问:核医学的内照射放射线治疗与通常外照射放射线治疗肿瘤有何区别?
答:虽然同属射线一家,但毕竟内外有别。相对于患者本人来讲,核医学放射线治疗属于内照射,是将放射性元素引入体内,有针对性地对局部组织进行放射线集中照射;而通常肿瘤放射治疗(包扩X刀、γ刀)属于外照射,是放射线从身体外部穿透进入体内,在限定的区域对肿瘤组织进行照射。
6、问:核医学未来有哪些新技术?
答:核医学未来新技术有很多,其中一项是实施肿瘤分子显像和分子靶向放射治疗一体化战略,使肿瘤治疗进入分子水平时代。(核医学科)

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)