肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
浅谈肿瘤热疗-----喻璟瑞
时间:2009-3-9 12:02:00
浏览量:42
来源:

    恶性肿瘤是危害人类健康的严重疾病之一,近几年癌症的发病率在不断上升。虽然肿瘤的诊断技术水平有了很大的发展,但治疗主要靠手术、放疗、化疗三大手段,这些手段均有一定的局限性。在当代科技迅速发展下,近20年来人们对肿瘤热疗的研究取得了令人瞩目的成就,在肿瘤的综合治疗中发挥了重要作用。肿瘤热疗已成为继手术、放疗、化疗之后的一种全新的治疗肿瘤“绿色疗法”。
    肿瘤热疗(hyperthermia)的原理是利用物理方法将组织加热到能杀灭肿瘤细胞的温度(42.5℃—43.5℃)持续60~120分钟,达到既破坏肿瘤细胞又不损伤正常组织(正常组织细胞的温度安全界限为45℃±1℃)的一种方法。热疗不但对肿瘤细胞有直接的细胞毒效应,还可以增强化疗、放疗的疗效,提高机体的免疫力,抑制肿瘤的转移。
    由于肿瘤组织中血管扭曲扩张、血流阻力大、血管感受器不健全,对温度敏感性差,在高温作用下散热困难,热量易聚焦,升温快,形成巨大的储热库,可与正常组织有5~10℃的温差;而正常细胞可以长时间耐受42.5℃~43.5℃高热,从而杀死肿瘤细胞而正常细胞不受影响,不会引起诸如骨髓抑制、脱发等不良反应。这是热疗有别于化疗、放疗的独特之处。而且热疗仅为纯“萃”的物理热能,不会对人与环境产生任何不良污染,因此,它是一种绿色治疗,甚至被国外医学专家誉为“医疗春天到来的标志”。
    当前临床上肿瘤热疗主要采用局部热疗,某些实验研究表明,局部热疗不仅可以直接杀伤肿瘤细胞,而且有增强机体免疫功能的作用;这可能由于局部高热后,肿瘤发生变性坏死,通过吸收坏死的肿瘤产物刺激机体免疫功能的结果。联合热疗热疗与化疗联用,即热化疗,可以提高肿瘤内药物的浓度,增强抗肿瘤效应;同时可以降低化疗药物对未加热的正常组织的毒性作用;两者联用还有助于防止和推迟耐药性的产生。另外,位于肿瘤中心部分的肿瘤细胞处于缺氧状态,对放射线不敏感,放疗后不能完全被杀灭,往往成为肿瘤复发的根源,而热疗对于这种肿瘤细胞作用却特别强;尤其对放疗抗拒的S期细胞特别容易被高热杀伤,因此,热疗可以弥补放疗的不足,联用可以提高疗效。
    我院肿瘤热疗中心是目前国内最大的热疗中心,具有射频热疗机和微波治疗仪,拥有一批具有丰富医学知识的肿瘤内科专家会诊和治疗,患者的疗效显著。

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)