肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
女性要定期进行宫颈癌前病变筛查
时间:2010-12-3 12:03:00
浏览量:55
来源:

    宫颈癌发病情况怎样?为何说早发现、早治疗能阻断癌前病变呢?
    子宫颈癌是常见的妇科肿瘤之一,发病率在我国女性生殖道恶性肿瘤中居第一位,近年来宫颈癌的发病率逐年上升,每年增加2%~3%,而且发病有年轻化倾向,临床上20~30岁的宫颈癌患者并不罕见。
  50%的妇女被做出宫颈癌诊断时,告诉医生从没有进行过宫颈细胞学检查,另有10%的妇女在过去5年里没有进行过筛查,无疑广泛开展宫颈病变的筛查,规范宫颈病变的诊治过程,将是预防宫颈癌的主要途径。
  防止宫颈癌的发生和降低宫颈癌的死亡率在于早期发现和及时治疗,早期宫颈癌是可完全治愈。从宫颈癌前病变发展为宫颈癌,是一个漫长的过程,大约10年。因此,宫颈癌是可预防、可治愈的妇科恶性肿瘤,关键在于阻断宫颈癌的癌前病变。常规的防癌普查,不仅可早期发现宫颈癌前病变和宫颈癌,而且为早期诊断、及时治疗提供了条件。
  女性宫颈癌发病的主要原因是什么呢?
  宫颈癌的发病率增加与年轻化和早婚、早育、性生活紊乱等因素有关。宫颈上皮的人乳头瘤病毒(HPV)感染与宫颈癌的发生密切相关。
  大多数宫颈癌前病变均伴有HPV感染。几乎所有的子宫颈癌标本中都可以检测到HPV的存在。尽管宫颈HPV感染流行的真实情况尚不清楚,但它是最常见的性传播疾病,超过60%的年龄小于35岁的性活跃女性有HPV感染,80%HPV感染是一过性的,即使不治疗也会被机体免疫反应清除而无临床症状,高危型HPV的平均感染时间则长达13.5个月,小部分高危HPV呈持续感染,如合并其他因素,包括吸烟、维生素A或β胡萝卜素缺乏、长期使用口服避孕药、免疫抑制等作用,宫颈上皮可发生肿瘤变。
  怎样筛查宫颈癌前病变?
    有的人认为自己没有宫颈糜烂就不用进行检查了,这是错误的,因为两者不是一回事。建议18岁以上凡有性生活的妇女,应该每年行宫颈细胞学检查一次,以确定是否有癌前病变。其次行HPV DNA的检测。它是客观指标,敏感性高,近年来已被逐渐用于宫颈癌的筛查,有研究发现感染HPV的妇女在随访中诊断为轻度癌前病变的可能性是初始HPV阴性妇女的3.8倍,发现为中、重度癌前期病变的可能性是HPV阴性妇女的12.7倍。如联合HPV DNA检测和液基细胞学检查,重度宫颈癌前病变和浸润癌的敏感性可达90%~100%,所以美国自2003年已将此法一起作为30岁以上妇女的主要筛查手段。以上两种方法操作简单,均属无创检查,没有痛苦。如两种方法检查均为阴性的妇女,每3年复查一次。若细胞学检查阴性,HPV阳性者,则一年复查一次。因此子宫颈癌作为一种感染性疾病,通过宫颈癌前病变的筛查,可以及时祛除病灶、消除HPV感染以及随访跟踪。(  妇瘤科:宋水勤)


 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)