肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
吸烟与肺癌——你所希望的“知”“呼”
时间:2016-5-3 14:14:00
浏览量:106
来源:

吸烟与肺癌——你所希望的“知”“呼” (胸外科 李强主任

无论男女,无论中美,肺癌都是癌症中当仁不让的第一杀手。那么:

 

第一个问题:吸烟和肺癌之间存在的因果关系么?

答:吸烟者的肺癌风险更高!

    从20世纪60年代开始国际上对达成了“烟草有害健康”的共识1,从1950-2004年我们英国流行病学得到如下结论2

    1.每天吸烟25支以及以上的人患肺癌的危险性是不吸烟者的50倍。

    2.嗜好吸烟医生的肺癌年死亡率是不吸烟者的40倍。

    3.吸烟者早死的概率是非吸烟者的2倍,1/3~1/2的吸烟者将死于肺癌。

    4.每天大量吸烟者在中年后期的肺癌发生率比完全不吸烟者的肺癌发生率高10倍。

    5.吸烟又同时饮酒的人危险性增大。

    6.一生吸烟的人比一生中从不吸烟的人平均寿命减少10年;在60岁、50岁、40岁或30岁时戒烟的人的期望寿命分别增加3岁、6岁、9岁和10岁。

 

    我们再看看这样两个数字3

    1、50%:超过50%的烟民在20岁以前就成为每日吸烟者,而开始吸烟年龄越小,患肺癌的风险就越大。

    2、1亿:烟草危害要滞后20—30年。如果目前吸烟趋势持续不变,到2050年,本世纪初0—29岁的3亿中国男性中最终将有1亿人因为吸烟而过早死亡,其中50%的死亡发生于35—69岁。这些死亡将导致家庭的不健全,出现白发人送黑发人的不能接受的场景。

    3、10%:戒烟后患肺癌的风险逐渐降低,戒烟>=10年患肺癌的风险仅仅是从不吸烟者的1.71倍。而我国仅有10.7%的人戒烟成功,仅有38.8%的男性有戒烟打算。

 

 

第二个问题:吸烟者为何更易发生肺癌

答:吸烟不但可以深入骨髓,甚至可以进入DNA

    我们现在都知道癌症是基因突变的产物,每个癌细胞都有着多个基因突变,但是以前从未有人知道吸烟和基因突变到底有没有什么关联。最近的一篇研究论文4第一次系统性得对比了吸烟和不吸烟肺癌的DNA,发现了令人震惊的结论:虽然癌症表面看起来相似,但吸烟者肺癌中基因突变的数目是不吸烟者中的10倍还多!不吸烟或偶尔吸烟者的肺癌基因平均突变数是18,最多的一个也仅是22个,而长期吸烟者的平均基因突变数是209,最多的一个吸烟病人高达1363!

  简单而言:正常细胞基因组像是约会前刚理发后男生的头发,整齐有序;不抽烟病人的肺癌细胞基因像打完球的男生头发,凌乱松散;抽烟病人的肺癌细胞就像是被雷劈过的女生头发,不忍直视。

  吸烟者肺癌之所以突变多,有两个主要原因,第一,烟雾中含有超过50种强致癌物质。所谓的强致癌物,就是能诱导基因突变的化合物,因此吸烟者癌症突变多一点都不奇怪。第二,烟雾对肺部的损伤很大,会导致组织坏死,人体本身的能力会努力去修复这样的组织,主要办法就是诱导干细胞生长分裂,来产生新细胞来弥补坏死组织,长期吸烟就会产生反复的“破坏——修复——破坏——修复”,任何一次干细胞的生长分裂都有产生突变的可能性,因此这种长期的破坏-修复循环也会积累大量的基因突变。慢性乙肝病毒导致肝癌也是类似的原因。

  中国越发严重的雾霾是否导致癌症还在争议,但在我看来,即使雾霾中不含任何的强致癌物,仅仅凭借对肺组织的慢性损伤,刺激和吸烟类似的“破坏——修复”循环,一定会积累基因突变,长期以往,促进肺癌的产生只是时间问题。

    吸烟改变了我们的基因,使我们更脆弱。

 

 

第三个问题:治疗及效果——  

    癌症细胞对药物的抗药性和细菌对抗生素的抗药性类似,都是细胞进化出了新的功能,来规避药物对它的攻击。正常细胞要进化出新的功能是非常困难的,因为细胞就像一台机密的仪器,添加或改变任何的部件,都需要同时改变很多的东西,很多时候是不可能的。就像你非要给苹果6手机加上一个打火机的功能,非常困难。突变少的癌细胞就像山寨苹果手机,很多零件都换过,看起来比较难看,但是要给它加上打火机功能也不容易。抽烟造成的肺癌细胞根本就是一堆乱七八糟堆起来的零件,异常难看,但也非常灵活,别说加上打火功能,一不小心变成微波炉都有可能。

  正因为肺癌病人90%都是吸烟者,他们的癌细胞突变多,善于进化躲避药物,因此绝大多数肺癌靠药物极难根治,不论是化疗还是靶向治疗,复发率都非常高。

 

 

第四个问题:戒烟与康复

戒烟后的身体表现:从放下香烟那一刻起,你的身体就开始自动修复  

    20分钟后,心率正常;2小时后,心率和血压都恢复正常,这时,尼古丁也正在开始排出身体;戒烟12小时后,你会感到身体清除尼古丁的反应,这时也最难受;约3天后,尼古丁清除量达到峰值,这时就会感到头痛,恶心或烦躁。不过,身体中一氧化碳含量已经恢复正常。如果能继续抗下去,你就会感到身体变得越来越好;1到9周后,咳嗽和气喘都不见了;剧烈运动时,肺也不烧了……

  一年后,与吸烟者相比,你患心脏病和各种癌症(包括肺癌)的几率就会减半;

  戒烟15年后,你患心脏病的几率恢复到和正常人相同。如果是30岁以前戒烟,你的生活质量就可能恢复到和非烟民一样(除非你以前抽得很猛)。

 

总结:警钟已经敲响,让我们远离肺癌隐患,离健康更进一步。

1:为了不得肺癌,请不要吸烟!

2:为了得了肺癌比较好治,请不要吸烟!

3:戒烟,生命再重启!

 

 

1、2012年版《肺部肿瘤循证医学》,中国医药科技出版社

2、英国医生Doll和Hill在1950年2位医生就在BMJ杂志上发表了回顾性研究指出吸烟和肺癌之间存在的因果关系。之后,他们建立了一个著名的英国医生吸烟队列(1951年开始,34439名英国男医生参加),长期追踪了60年,每隔10年连续在BMJ上发表随访报告。

3、《中国健康教育》,2006,22(5): 387-389

4、Hum Mol Genet. 2014;23(9): 2290-2297

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)