肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 谈谈甲状腺疾病中的百变天后——桥本氏甲状腺炎
时间:2016-11-18 9:16:15
浏览量:71
来源:

导语:甲状腺是人体重要的内分泌器官,在甲状腺的众多疾病里,有一种疾病越来越受关注——桥本氏甲状腺炎(HT),该病发病率逐年增高,病程长可影响终生,临床表现多样,在发展的每一个阶段都不同,像一个百变天后。今天就和大家聊聊这个疾病。

 王朝晖老师名片11111111yong.jpg

1. 为什么名字这么怪?像一个日本人

没错,该病是因一位日本医师最早提出的病例报告而发现,而后以其名“桥本氏”命名。

2.哪些人最容易患桥本氏甲状腺炎

该病多见于30-50岁的中青年女性,但是近年来发病有呈低龄化趋势,男女比:1:5-10。

3.桥本氏甲状腺炎病因

遗传因素:常常可以问出患者的亲属中有患甲状腺炎或甲亢者。

环境因素:如饮食中碘含量高等。

精神因素:如精神压力过大等。

遗传因素和环境因素相互作用引发疾病发生,但确切的发病机制仍不明了。

4. 桥本氏甲状腺炎临床表现有哪些

该病起病隐匿,起初没有感觉,甲状腺对称性增大。像一个百变天后,可能伴有甲亢、甲亢伴甲减或甲减等多阶段不同表现,抽血检查可见甲状腺自身抗体升高。该病属于自身免疫性疾病。

5. 为什么会有这些多变的表现

这些表现都是因为抗体破坏了甲状腺滤泡细胞。一方面,贮存于细胞内的大量未释放入血的 T3、T4 在细胞破坏后入血,所以早期出现甲亢的临床表现;另一方面,随着细胞破坏越来越多,T3、T4 数量最终趋于枯竭,即发展为甲减。因此,典型的病程是经历这样一个过程:

(1)一过性甲亢

一般历程为几个月,患者可出现心悸、多汗、多食消瘦、手抖兴奋等症,也有许多患者没有临床症状,这与甲状腺破坏速度有关,破坏速度快、短时期释放的多,就容易甲亢。

(2)稳定期:甲功正常期

在一过性甲亢过后,会出现一段时间的甲状腺功能正常,毕竟甲状腺的储备还是很丰厚的。

(3)永久性甲减期

随着甲状腺滤泡细胞破坏越来越多,T3、T4 数量最终趋于枯竭,该病最后走向甲减。

6. 如何诊断?

实验室检查(主要诊断依据)

1.抗甲状腺过氧化物酶抗体、甲状腺微粒体抗体(TMAb)和甲状腺球蛋白抗体(TGAb)增高(>400),临床基本可以确诊。

2.少数患者在起病初期可有一过性甲状腺机能亢进表现时,血T3、T4、FT3、FT4可增高;大部分患者 早期甲状腺功能可完全正常;以后可有T3、T4正常,但促甲状腺激素(TSH)升高。后期出现甲减时,FT4、T4、FT3、T3降低,TSH升高, 甲状腺碘131摄取率减低。

B超检查:

甲状腺两叶弥漫性肿大,一般为对称性,也可一侧肿大为主,峡部增厚明显;表面凹凸不平,形成结节状表面;腺体内为不均匀低回声,见可疑结节样回声,但边界不清,不能在多切面上重复,有时仅表现为局部回声减低,有的可见细线样强回声形成不规则的网格样改变;内部可有小的囊性变。专科彩超医生会注意鉴别桥本氏甲状腺炎的结节和合并甲状腺癌的结节

甲状腺穿刺细胞学:细针穿刺见有大量淋巴细胞、浆细胞,可有嗜酸性变的滤泡细胞出现。

7.桥本氏甲状腺炎与妊娠

HT若不及时治疗可能对妊娠带来严重后果,亚临床甲减可减少受孕几率,增加妊娠期间早产和流产机率。推荐妊娠前三个月TSH 应当< 2.5 mU/L、妊娠中后期TSH<3 mU/L,母亲TSH的升高与子代IQ降低有关。

8. 碘与桥本氏甲状腺炎

现在人们最关注的“碘”的问题对这个病有影响吗?

过量碘摄入可增加桥本氏甲状腺炎(HT)的发生。碘的补充可提高循环中TPO抗体的水平,可能与高度碘化的Tg更具有抗原性有关。对于HT患者补碘非但无益,反而可能有害。要少吃含碘高的食物。

9. 表现这么复杂,治疗如何进行?

由于甲亢的表现是一过性,一般不需要药物治疗,手术、I131 也一般不考虑。症状明显的可以给予β受体阻滞剂,如心得安。

甲功正常的患者不干预,一般3-6个月定期复查即可。

进入甲减期应进行替代治疗,选用左旋甲状腺素,根据TSH水平调整剂量直至维持量,达到维持剂量的指标是临床症状改善,TT3、FT3、TT4、FT4、TSH正常。桥本病引起的甲减绝大多数需要终生服用优甲乐替代治疗。

不推荐糖皮质激素治疗;对于肿块巨大压迫呼吸道、高度怀疑合并癌或淋巴瘤的患者考虑手术治疗。(头颈外科中心:王朝晖)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)