肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 甲状腺癌增多,是碘“惹的祸”吗?
时间:2016-12-16 15:33:32
浏览量:79
来源:

 

5cm王朝晖老师名片1111.jpg

近年来,甲状腺癌发病率逐年增高,数据显示,中国甲状腺癌发病率近20年呈明显上升趋势,近10年增长了约4.6倍。

坊间传言:甲状腺癌发病率升高和过度补碘有关,甚至有人将碘盐与甲状腺结节、甲状腺癌划上等号,常常会听到一些患友交流吃无碘盐、把碘炒一下再吃。这些传言是没有科学依据的!

 

碘是非常重要的微量元素

 

碘摄入不足或者是碘摄入过量都会导致甲状腺疾病的发生。

碘缺乏在人的不同生长发育阶段的表现形式不一,孕妇碘缺乏会阻碍胎儿的脑发育,严重者还会导致流产、胎儿畸形和死亡;胎儿碘缺乏会引发大脑发育不可逆的损害,发生新生儿克汀病;儿童和青春期碘缺乏会形成甲状腺肿大、智力和体格发育等障碍;成人碘缺乏会出现甲状腺功能减退及其相应的甲状腺疾病。

碘过量会导致甲状腺功能亢进,因此甲亢的患者是严格要求忌碘的。

 

image001.jpg

 

我们吃“加碘盐”是否导致碘过量

 

我国曾是世界上碘缺乏疾病的重灾区之一,据1990年的统计数据,全世界有11亿人口缺碘,中国罹患碘缺乏相关疾病(IDD)的人数约为3.7亿,其中地方性甲状腺肿患病人数约为3500万人,呆小病患者约为25万人。在1996年后直至2012年,我国以全民食盐加碘这种方式解决了中国人的碘营养不良、碘缺乏的问题。于是中国IDD患者得到了有效控制。

从1995年始,我国根据碘缺乏病监测和专项调查结果,已对我国食盐碘含量进行了3次调整。我国幅员辽阔,外环境、膳食和生活习惯差异大,各地“碘情”十分复杂,一些地区高碘、缺碘、适碘区域混杂存在,因此最近一次调整是2011年,已将盐碘含量由全国统一标准,调整为每千克含20毫克、25毫克、30毫克3种,以满足不同地区的实际需求,由各省级卫生行政部门根据本地区情况,选择适合本地的盐碘含量标准。

中华内分泌学会前任主委滕卫平教授系统地回顾了中国全民食盐加碘政策实施16年来的发展,有数据显示,2014年以后我国人群尿碘中位数均处于国际组织界定的碘营养适宜范围内,没有“补碘过量”迹象。

 

尚无足够证据证明碘摄入过量会导致甲状腺癌

 

随着食盐加碘防治措施得到有效落实,人们对碘缺乏病不再忧虑,但出现了碘过量的担心。尤其是沿海地区居民认为他们吃的海产品含碘量丰富,再食用碘盐是否会导致碘摄入量过高而增加甲状腺癌的发生,这种担心没有科学证据的。

近年来,全球主要国家流行病学调查发现,无论居民碘摄入量增加、稳定或下降,其甲状腺癌的发生率均增多。

下图是2015年由瑞士专家Zimmermann发表在Thyroid Res上,该研究直接以碘摄入与甲状腺癌发病率的OR为目的, 研究结果显示,该 OR值为0.77(95%CI为0.58-1.02)。

 

image005.jpg

这项著名的研究结果,意味着碘摄入量增加有可能反而是降低甲癌发病率的积极因素。

所以,目前尚无足够证据证明碘摄入过量与甲状腺癌发病率升高相关。

 

甲状腺癌的发病与什么因素有关

 

显然,甲状腺癌发生不是碘惹的祸,那是什么原因呢?

甲状腺癌的发生是多种因素共同作用的结果,不能一概而论,不良饮食习惯、生活快节奏、工作压力大、情绪及环境污染都会导致肿瘤的发生。目前得到公认的甲癌致病因素是:放射线暴露和遗传因素。

 

image003.jpg

 

甲状腺肿瘤的发病率近年来呈快速上升趋势,还可能有这样的原因:第一,由于人们体检意识的增强,很多小病灶很早就能被发现;第二,现代医学的发展,尤其是超声诊断设备越来越先进,以及超声医生的诊断水平也越来越高,对于很小的甲状腺肿瘤性质能作出较准确的判断。癌症早发现是好事,“早发现、早诊断、早治疗”才可以得到好的效果。(头颈外科中心:王朝晖 主任医师

 

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)