肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 甲癌科普之二——甲状腺癌术后,如何有效的服用优甲乐
时间:2016-12-30 8:13:15
浏览量:179
来源:

 

5cm王朝晖老师名片1111.jpg

许多甲状腺疾病可能会服用优甲乐。很多人会问,为什么说明书上推荐晨起空腹服用优甲乐?她是夜猫子没有早晨怎么服药?对于甲状腺乳头状癌患者来说,TSH抑制治疗是一个非常重要的手段。但是我们发现,部分患者已经吃了很高剂量的优甲乐了,但是TSH水平还是未得到很好的抑制。是什么原因影响优甲乐的作用,导致其“药物效果”下降?

 

优甲乐的服用量已经足了,但是TSH还是达不到理想水平,需要了解以下几点:

1、优甲乐的来源:如果优甲乐是从外面药店购买的,但是不排除假药可能。

2、如果能确定优甲乐是来自正规医院,就要询问患者的服药时间是否正确;服药的依从性是否很好;吃药之后有没有立即喝牛奶、豆浆等,有没有吃钙片等,因为这些会影响优甲乐的吸收。

3.、询问有无胃肠道疾病,是否服用质子泵抑制剂等;有无乳糖不耐受的表现,如喝牛奶不耐受。

4、 如果上述情况都排除了,再考虑其他因素:如甲状腺激素抵抗综合症,比较少见的有脱碘酶异常;更少见的病因是垂体单纯对T3反应差。排除影响优甲乐吸收的因素之后可以试着加用药物剂量,或者将一部分L-T4替换成甲状腺片服用,因为甲状腺片里面含有T3成分,再复查甲功。如果TSH受到抑制了,提示这部分患者真有可能是脱碘酶异常导致的。

 

文章配图5cm.jpg

 

小贴士:关于服药方面的提示:

1、辩真伪:优甲乐应该在正规医院购买,不要因小失大。

2、正确贮藏: 25℃以下贮藏。

3、服药时间和依从性:优甲乐因为其有较长的半衰期(约7天),故一天仅需服用一次。因为与食物同服可能会影响优甲乐的药物吸收,所以推荐优甲乐的服药时间是清晨空腹,建议餐前60分钟服药,服药后30分钟早餐是底线。

4、影响优甲乐吸收的食物:葡萄柚,黄豆类,浓咖啡,牛奶,豆浆以及高纤维饮食等。建议服药后4小时喝牛奶,豆浆。

5、影响优甲乐吸收的药物:如消胆胺和考来替泊,优甲乐应在服用消胆胺和考来替泊前4-5h 前服用。含铝、铁、钙的药物也妨碍优甲乐的吸收,应在服用上述药物前至少 2h 服用优甲乐。

6、胃肠道疾病,乳糜症、肝硬化、胃酸缺乏等吸收障碍综合症也影响优甲乐的吸收。此外,有一部分人存在乳糖不耐受的情况,可能会对优甲乐不耐受。

7、补充甲状腺激素,重新建立下丘脑-垂体-甲状腺轴的平衡一般需要4-6周的时间。所以治疗初期,每隔4-6周测定相关激素指标,然后根据检查结果调整优甲乐的剂量,直至达到治疗目标。治疗达标后,需要每6-12个月复查1次有关激素指标。

 

 


(头颈外科一病区:王朝晖 主任医师)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)