肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 保护血管饮食三知道
时间:2017-1-6 14:09:10
浏览量:45
来源:

在人们生活越来越滋润的同时,心血管疾病的发生却逐年上升,这是为什么呢?不健康的饮食是危害我们血管的罪魁祸首。

“爆炒腰花”、“干煸肥肠”、“红烧肉”、“炸鸡”等美食是不是光想想都让人垂涎欲滴?随着经济的发展,我们可以随心所欲、没有节制地吃着这些美味佳肴,殊不知这些美食有一个特殊的名字,叫“高脂高胆固醇食物”。长期进食此类食物会导致“血管动脉粥样硬化”,使血流受阻、导致器官营养供给不足,从而出现各种各样的疾病。

那么,如何科学饮食,才能保护我们的血管呢?

 

一、减少高脂高胆固醇食物的摄入:

如肥肉、动物内脏(猪肝、肥肠、鸡杂)、动物油脂(猪油、牛油、羊油)、油炸食品(炸鸡、薯条)、奶油等,不是不吃,而是少吃,如果有三高(高血压、高血脂、高血糖)的患者,就最好不吃这些食物了。

 

二、增加低碳水化合物和富含植物蛋白的食物的摄入:

经常进食含糖量高的食物(糖果、巧克力、蛋糕),易导致肥胖、高血脂,所以推荐多吃五谷杂粮,如八宝粥、薏仁粥等。多吃富含植物蛋白的食物如绿豆、黄豆、豌豆等,以及其加工而成的豆制品如豆腐、豆腐皮、豆浆,可以有效降低血脂。

 

三、多吃富含膳食纤维的蔬菜、水果:

①小白菜、茄子可增强血管弹性。

②菜花、西兰花是“血管清理剂”,能防止血小板凝结,减少心脏病与中风危险。

③黑木耳、胡萝卜帮助排出毒素。

④洋葱、冬瓜可预防动脉硬化。

⑤玉米、芥蓝、花生可软化血管,减低血脂、血压。

 

总而言之,在我们日常饮食中,多吃蔬菜水果,远离油炸食品,可以使我们的血管保持健康,远离心血管疾病。

 


 

作者:胃肠外科中心一病区  汤木翠

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)