肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 肺部结节就是肺癌吗?
时间:2017-1-12 9:24:11
浏览量:155
来源:

 

 

中国肺癌在30年中增长了46.5%,已经成为我国死亡率和发病率最高的恶性肿瘤,虽然大家都知道预防是降低肺癌发病率的根本之路,但这条路也太任重道远了。所以最现实的还是“早诊早治”,也就是通过体检发现没有症状的早期肺癌,从而提高患者的治疗效果、降低死亡率,但“早诊”还真的不容易。我们先看两则新闻。

四川省抗癌协会对2000余名肺癌高危人群常规筛查,检出肺部结节142例(6.8%),诊断为肺癌21例(0.78%)。

一家大医院2015年对全院40岁以上1389人做低剂量螺旋CT检查(LDCT),发现963个肺部结节,确诊21人(1.51%)为肺癌。

从上面的新闻可以发现,体检发现的肺部的小结节是很多的,甚至有报道达到40%,但肺癌的检出率仍然在1%左右,“早诊”的困难主要在于如何诊断众多的肺部结节是不是肺癌。这些困难已经引起了全世界的高度重视,美国国立综合癌症网络(National Comprehensive Cancer Network,NCCN )每年都发布肺癌的筛查指南,中国也发布了“肺部结节分类、诊断、治疗指南”,现在我们来看看权威专家怎么说!

 

图1:好纠结喔 (1).jpg

图1:无标题 漫画

 

一、什么是肺部结节:

肺部结节是指肺内直径小于75px的类圆形或不规则病灶,根据其密度分为三类:实性结节、部分实性结节和磨玻璃样结节,实性结节是指软组织密度的结节;磨玻璃样结节指密度较周围肺组织略增加,但可以看到其内的血管和支气管影;部分实性结节指既有磨玻璃的密度,又有实性结节密度的结节。

 

如果我们把肺当做一个森林的话,实性结节就是森林中已经有了一座城市;

 

图2:实性结节.jpg

图2标题:肺部实性结节

 

磨玻璃样结节就是森林中在有人在伐木平整土地,

 

图4:毛玻璃样结节.jpg

图3标题:肺部磨玻璃样结节

 

 

而部分实性结节就像一座正在建设的城市,既在平地,又在建房。

图3:部分实性结节.jpg

图4标题:肺部部分实性结节

 

 

但要明确平地是不是建城?或在建的、已经建成的城市是不是恶毒侵略者(肺癌)的基地?还真的要靠侦查(检查)。

 

二、肺部结节的检查方法是什么?

 低剂量螺旋CT(LDCT)检查是最可靠的肺癌筛查检查,甚至可以发现≤1mm的肺部结节,2011年美国国家肺癌筛查实验报道LDCT筛查可以显著检出早期肺癌,但大量非肺癌的结节被检出又增加了新的问题,不仅增加了体检者的心理负担,也导致了过度诊断和治疗。因此,在很多首次大规模做LDCT体检的单位,都会出现一句新的问候语:“你做CT没有?肺上没包哈?”

 

图5:螺旋CT.jpg

图5: CT图片

 

三、肺部结节的原因是什么

良性疾病、肺癌和肺转移癌是肺部结节的主要原因,从目前的文献看,良性疾病依然是肺部结节的主要病因,70%~96.4%的结节都是良性结节,但在诊断为疑似肺癌的结节中,有60%左右的结节被确诊为肺癌,而部分实性结节的恶性可能性最高,其次是磨玻璃结节和实性结节。因此,快速地鉴别诊断结节的良、恶性,尽快治疗,又避免过度诊断和治疗,是肺部结节诊断的重点。在发现了肺部结节后,建议由影像科、呼吸内科、肿瘤内科、放疗科和胸外科医生共同会诊(Multiple Disciplinary Team ,MDT),确定下一步的治疗或随访复查方案。

 

 


 

(胸外科中心二病区:庄翔主任医师)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)