肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 甲癌科普之三——甲状腺乳头状癌术后,可以怀孕吗?
时间:2017-1-13 10:28:08
浏览量:114
来源:

image001.jpg 

 

 

甲状腺乳头状癌多见于中青年女性,年轻女性患者最关心的问题是:手术后还能生娃吗?甲状腺乳头状癌的患者术后要服用优甲乐,对宝宝有没有影响?怀孕期间要停药吗?
甲状腺乳头状癌患者术后是可以正常生育的。下面我们来详细了解一下,甲状腺乳头状癌女性患者如何拥有健康的宝宝。

 

一、 妊娠时间的选择

 

1、 通过规范手术治疗后,在确保肿瘤没有复发的情况下,是可以考虑妊娠的;
2、 如果患者手术后需要进行碘131(碘131是一种放射线元素)治疗,通过代谢,碘131治疗3个月后体内放射线几乎就没有了,但从优生优育的角度出发,建议碘131治疗至少半年至一年以后才能考虑妊娠。
3、 甲状腺癌患者术后甲状腺功能会有异常,尤其是行甲状腺全切和碘131治疗的患者,甲状腺功能异常不利于妊娠;所有患者术后会服用左旋甲状腺素片替代治疗或TSH抑制治疗,应该在药物治疗调整至甲状腺功能正常稳定的状态怀孕,这个时间段大约也是半年至1年。

 

 
 二、怀孕期是否继续服用优甲乐


甲状腺乳头状癌患者术后需要服用左旋甲状腺素片(优甲乐),怀孕后是否需要继续用药、用药对胎儿有没有影响,也是患者最关心的问题。
可以明确地告诉大家,优甲乐作为补充身体甲状腺激素和抑制肿瘤复发的药物,在正常剂量内不会对胎儿造成影响。
怀孕期间,准妈妈千万不能因为担心药物对胎儿有影响,就私自停药;停用优甲乐不仅会增加甲状腺乳头状癌复发的概率,还会发生甲减,孕期甲减会影响胎儿的智力发育,严重的可以造成流产、死胎。

 

三、孕期如何调整优甲乐剂量


怀孕期间,随着胎儿的长大,孕妇对甲状腺激素的需求量会逐渐增加,可能会增加药量;所以患者需要定期复查甲功,调整药物用量。建议妊娠期间每1-2个月复查甲状腺功能,甲功控制在适合妊娠的范围。

 

四、生产后可以正常哺乳吗?


母亲服用的甲状腺激素,不会对孩子有影响,因此生产后,可正常给孩子母乳喂养且哺乳期无需停药,同时也需要定期复查甲状腺功能,建议1-2个月复查一次甲功。

 

 5cm王朝晖老师名片1111.jpg

 

 

 

(作者:头颈外科中心    王朝晖主任医师)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)