肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 甲状腺癌​春节篇之二:甲癌患者外出度假,需要留意什么?
时间:2017-1-24 15:17:27
浏览量:58
来源:

 

某位老患者打电话来:昨天外出忘服优甲乐了怎么办?不知漏服一次会不会有影响?有没有必要加服?

 image001.jpg

春节将至,很多人会选择外出度假,享受阳光,甲状腺癌患者在愉快度假的同时不要忘了关注以下几点:

关于服药

1,  记住带药!优甲乐要带够度假期间的所需量,尤其是国外度假的,如果漏带药了,很难购买。

2,  热带地区度假者,应该考虑当地气温,按药物说明书要求,优甲乐存放在25度以下,因此到马尔代夫、普吉、新加坡、三亚等地度假,优甲乐最好放在酒店冰箱冷藏。

3,  优甲乐偶尔漏服了,怎么办?不用急,偶尔漏服优甲乐影响不大,当天漏服可以当天补上,也可第二天加倍服用补量。服用优甲乐不可以三天打鱼两天晒网。

小贴士:用药盒带上假期所需量,服药时间设置提醒,这样可以避免漏服哦!

 

image002.jpg

关于饮食

1,要注意影响优甲乐吸收的食物,可以参照“甲状腺癌术后,如何有效的服用优甲乐”科普文章,只要把服药时间定好,早晨仍然可以享受咖啡、牛奶。

2,参照“甲状腺癌患者还能不能愉快的吃”文章,根据自己的情况,科学的享用美食。

小贴士:偶尔服用优甲乐后即进食牛奶、咖啡,也不要紧张,此类食物会影响药物吸收,并不会使药物失效。

关于乘飞机

1,  由于碘131治疗后体内带有放射线,一般医院隔离是1周左右,出院后虽然您所带的射线量极少,对成人不会有太多影响,但希望您避免密切接触儿童和孕妇。所以为了您和他人的健康,建议碘131治疗后休息一月再外出旅游。

2,  外出度假,免不了乘飞机,有时碘131治疗后1月或者更长时间,过机场安检时也会引起报警,惹来麻烦,所以近期经历了碘131治疗的患者建议最好带上治疗证明。

3,  甲状腺癌外科手术后2周内,不建议乘坐飞机,因为飞机起飞、降落所导致的气压变化可能导致创腔出血。

小贴士:碘131治疗后短期内避免亲密接触孕妇及儿童,术后短期内不宜乘坐飞机。

 

image003.jpg

关于阳光

度假的目的是享受阳光,有创伤的皮肤最怕晒,皮肤中的黑色素细胞在阳光的刺激下会更加活跃,极易形成黑色素沉淀,疤痕形成有一定时间:形成3-6月是疤痕形成期。因此在疤痕形成期要注意颈部防晒。

 

小贴士:享受日光浴时,不要忘记颈部创伤区防晒哦!

 

总之,只要合理安排作息时间、定时服药、健康的饮食,甲癌患者仍然可以享受愉快的假期。祝大家新年快乐!

 

 


 

 

四川省肿瘤医院头颈外科  王朝晖

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)