肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普专栏 | 警惕!糖尿病人更易患上肿瘤
时间:2017-2-13 14:58:27
浏览量:71
来源:

2010年全球范围内有2.8亿糖尿病患者,世界卫生组织预计到2030年,全球糖尿病患者将达5.52亿,成为人类健康的最大威胁。2007年《美国医学会杂志》一项针对随机受试者的研究,空腹血糖高于7.8mmol/L的被调查者死于癌症的几率比低于5.6mmol/L者高25%。国外一项最新研究表明,在确诊的58500各种癌症患者中,有9%患有糖尿病。如此看来,糖尿病与恶性肿瘤间是有密切联系!


来自不同国家的研究显示,糖尿病患者较为常见的肿瘤包括肝癌、肾癌、胰腺癌、结直肠癌、膀胱癌,与非糖尿病相比,糖尿病患者患胰腺癌的风险增加3倍。据不完全统计,约有70%-80%患胰腺癌的患者同时患有糖尿病。就性别差异而言,在女性糖尿病患者中,乳腺癌和子宫颈癌的危险性增加;在男性糖尿病患者中,患前列腺癌的危险性比无糖尿病的男性高27%。而在已经罹患肿瘤的患者中,直肠癌、胃癌、乳腺癌、前列腺癌等人群普遍存在血糖超标或糖耐量异常,约8%-18%的肿瘤患者伴有糖尿病。


可以肯定的是糖尿病和肿瘤在发病的危险因素上有着共同之处:遗传因素、肥胖、少运动、纤维素摄入较少、饮酒、吸烟、性别、年龄、免疫紊乱等。2型糖尿病因胰岛素抵抗产生过量的胰岛素(高胰岛素血症)有促有丝分裂,可能在促肿瘤的发生中有重要作用;同时,糖尿病也可以改变性激素的水平,易引发女性的卵巢癌和男性的前列腺癌。而有些肿瘤有可能诱发糖尿病:除了遗传因素之外,后天机体的应激反应及化疗药的使用等,都可能引起血糖升高,这种改变多数是一过性的,偶尔也可成为永久性的。


值得注意的是,由于糖尿病发病率近10%,又是慢性消耗性疾病,并发症较多,因此容易受原有疾病诊断的影响,满足于已知的诊断。故糖尿病患者容易漏诊肿瘤,更不利于肿瘤的早期诊断。
最近发现二甲双胍可降低糖尿病患者罹患肿瘤危险(注意!不能因为发现二甲双胍可降低糖尿病患者罹患肿瘤危险 就自行随意服用,一定要在专业医师指导下正确服用药物),其作用机制可能是增加了胰岛素敏感性,从而抑制胰岛素的促增殖作用。流行病学研究显示,二甲双胍能降低 12%-80% 的肿瘤发生风险,包括子宫内膜癌、肝癌、结直肠癌、前列腺癌等,且二甲双胍降低肿瘤发生风险具有剂量--反应关系,即高剂量二甲双胍用药发生肿瘤的风险低于低剂量二甲双胍用药。就目前研究而言,二甲双胍可能降低糖尿病患者患癌风险,而其他口服降糖药、胰岛素及其类似物是否会增加肿瘤发生风险,目前仍然没有明确的研究结果。

总之,越来越多的研究证明2型糖尿病会增加肿瘤的发生风险,我们必须提高警惕,而我们能够做的:一方面尽早发现糖尿病,正确有效地治疗糖尿病,通过严格控制血糖、降低胰岛素抵抗,以达到预防恶性肿瘤的发生;另一方面,对怀疑合并恶性肿瘤的糖尿病患者给予必要的检查,以期早发现、早诊断治疗。

 


 

作者:综合内科  彭玲 肖雅琴
 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)