肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
科普 | 《金刚狼》主演休-杰克曼饱受困扰的皮肤基底癌,真有那么可怕吗?
时间:2017-3-29 14:16:41
浏览量:28
来源:

微信截图_20170328143150.jpg

 

随着近期好莱坞大片《金刚狼》上映,主演休-杰克曼再次进入了人们的视野,为了狼叔这一经典角色,他十多年如一日地坚持健身、保持体型,给观众塑造了一个高大、威猛的形象。然而,在荧屏上无坚不摧的狼叔,在现实生活中却饱受癌病困扰,那么,让健硕如此的金刚狼都如此苦不堪言的癌病是什么呢?让我们细细道来。
先欣赏一张狼叔发布的照片,术后的他显得有些许的委糜不振,鼻梁上贴着一大片敷料,遮盖着手术后的创面,同时狼叔还在脸书上说道他患的是皮肤基底细胞癌,同时告诫人们要记得使用防晒霜。

那么什么是基底细胞癌呢。要了解这个概念我们首先得认识一下皮肤的结构。皮肤可分为表皮和真皮,如果把人的皮肤想像成一年棉衣的话,那么表皮就是衣服表面的那层比较致密的布料,而真皮则是底下较为疏松的填充物。
而其中,表皮也有自身的层次结构,就像植物的根、茎、叶一样,表皮也有类似的生发结构,从根部向外层生长分化,最后形成落叶脱离(皮屑),而基底细胞层就是表皮的根部。通常来讲,皮肤基底细胞癌生长较缓慢,并且一般不会转移。因此在治疗上相对是较容易进行治疗的,强调早发现早切除。

如下图这位患者,鼻部基底细胞癌,在四川省肿瘤医院皮肤科门诊进行了治疗,由于发现早、病变小,只经过20分钟的门诊治疗,就达到临床治愈,由于病灶小,加之皮肤科采用的精细缝合技术,术后的外观效果也比较理想,患者满意而归。
 

1.jpg

 

尽管皮肤基底细胞癌发展慢、转移少,但由于其“癌”的本性使然,持续生长是常态。就如同下图的患者,由于发现病情未行及时处理,皮损扩大到了一定的范围,这样在门诊进行处理就较为困难,只能住院手术,通过植皮或皮瓣等更为复杂的方法来对切除肿瘤后的创面进行修复。
   

由此可见,皮肤基底细胞癌虽说与“癌”沾亲带故,却并非如想象中那么可怕,最重要的是早期发现,在病灶还很小的时候就可以比较容易地进行手术切除。由于基底细胞癌在临床上表现类型多样,可以是慢性溃疡样的、也可以是色素型结节斑块、甚至可以表现成白色的硬质斑片或痂壳样的皮损。   

  

因此,专业医生的建议尤为重要,包括于疾病发生发展情况的了解,对皮损特点的识别,结合皮肤镜、病理活检等手段,进行确诊治疗。抱着侥幸心理拖延及过于紧张焦虑都是不可取的,切不可盲目的进行激光、冷冻,甚至自行乱用药处理,否则得不偿失。

 

 

作者:皮肤科  傅柄钢


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)