肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
癌症离我们有多远?医生给出12条防癌建议!
时间:2017-4-20 8:23:57
浏览量:167
来源:

原文网址链接:http://health.sina.com.cn/d/2017-04-06/doc-ifyecezv2310609.shtml


主讲嘉宾:中国医学科学院肿瘤医院主任医师惠周光


  一、癌症离我们有多远


  我国癌症新增发病率及死亡率占世界第一位



  我国新增癌症患者数量在全球稳居第一位,而且可能在未来几十年都将处于世界第一位。以2012年统计数据为例,我国新增癌症患者307万人,全球新增癌症患者1400万人,占比超1/5。我国每年癌症死亡人数220万人,约占全球癌症死亡人数30%。如上图所示:到2050年,我国每年将有470多万人得癌症,还有370多万人将因癌症死去,癌症,离我们有多远?不远!在我国,每分钟有6人被诊断为癌症!


  我国癌症分布:肺癌发病率及死亡率第一


  我国高发癌症依次是肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌,这与西方国家肺癌、乳腺癌、前列腺癌高发相比,差异比较大。随着生活水平的提高和生活习惯的变化,结直肠癌的发病也呈现比较明显的增长。


  二、哪些因素会诱发癌症


  遗传因素


  有些肿瘤呈现家族性分布,有一定遗传性。


  年龄增长


  随着年龄增长,癌症发病风险增高。


  环境污染


  空气污染、水污染、土壤污染的加剧都会增加癌症风险。


  吸烟


  30%的癌症与吸烟有关,吸烟可以使肺癌、口腔癌、喉癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌发病率上升。二手烟的危害不容小觑。


  酗酒


  长期饮酒会导致肝脏病变,有诱发癌症危险。


  放射性污染


  医疗辐射、高空飞行、装修石材放射性污染等。


  感染



  有些感染会诱发癌症,例如乙肝病毒感染与肝癌、EB病毒感染与鼻咽癌;宫颈癌与HPV感染关联极大,可以通过接种疫苗、避免不洁性生活进行预防。胃癌与幽门螺旋杆菌的关联性很高,部分人群可以通过灭菌降低胃癌风险。分餐也是预防部分细菌、病毒感染的好的生活方式。


  肥胖


  肥胖能改变体内激素水平,增加食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌、乳腺癌6种癌症风险。小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑癌、结缔组织肿瘤、淋巴癌等也与肥胖有一定关系。


  三、如何降低癌症风险


  三分之一癌症可以预防


  世界卫生组织指出,大约有三分之一的癌症可以通过降低主要的风险因素进行预防:戒烟、健康饮食、锻炼身体、预防可造成癌症的感染。


  防癌建议


  世界癌症基金会和中国癌症基金会联合提出防癌建议12条:


  1、戒烟限酒 这是防治所有慢性病的必要举措。


  2、保持良好心态 这是提高免疫力的重要因素之一。


  3、在正常体重范围内尽可能地瘦,不包括糖尿病患者。


  4、每天至少进行30分钟身体活动 走路是最好的运动,走路时要仰起头,挺起胸,嘴里唱着歌,手不断抓着,对提振精神、促进循环都有好处。


  5、避免喝含糖饮料,限制摄入高热量食物(低纤维、高脂肪的加工食品)。


  6、多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类。


  7、限制红肉摄入,避免摄入加工的肉制品世界卫生组织提醒,一人一周摄入红肉量不超过500克。


  8、如果喝酒,男性每天不超过两份,女性不超过一份。(一份酒精含量为10~15克)


  9、限制盐腌食品或用盐加工的食品 腌制品中有亚硝酸盐,熏制品也应该少吃。


  10、不用膳食补充剂预防癌症 少吃保健品。


  11、母亲对婴儿进行6个月的全母乳喂养,可减少乳腺癌的发生。


  12、癌症患者治疗后应遵循癌症预防建议。


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)