肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤常识
肿瘤患者咋个吃嘛?
时间:2017-4-25 11:03:45
浏览量:171
来源:

肿瘤患者需要很好的体力和状况来支持与疾病的长期战斗,体力如何来?主要从营养中来,目前营养治疗已经成为肿瘤的基本治疗,贯穿肿瘤治疗的始终。肿瘤患者什么不能吃?该怎么吃?饮食不足该怎么办?


除了手术期间的特殊饮食要求外,大部分患者可遵循以下原则:

 平衡膳食,保证充足主食的同时增加优质蛋白(如蛋奶鱼禽)的摄入,主食尽量避免精细加工的食物,适当增加粗粮及蔬果摄入,对于脂肪的摄入因人因病而异!

 戒烟限酒,避免油炸、熏烤、腌制的食品。 

 采用蒸、煮、炖、烩等烹饪方式,限制盐的摄入。

 少食多餐,不宜空腹接受治疗,治疗前1小时少量进食。

 除合并特殊疾病外,大部分患者只要无过敏或胃肠道不适,无需忌口。

 严重口腔炎、食道炎致吞咽困难者,可进食流食或者半流食(如牛奶、鸡蛋羹等),避免粗糙、坚硬、过冷、过热、酸辣等刺激性食物。口腔炎症患者还应定期漱口。

 头颈部放疗引起口干的患者应多喝水,饮食中可增加一些滋阴生津的食物:藕汁、梨汁、橙汁、酸梅汤等。

 放化疗引起腹泻的患者,避免油腻、粗纤维、产气多、刺激性强的食物,腹泻严重者可能需要禁食。

 饮食不足时需要在营养师指导下补充肠内营养制剂或进行肠外营养,肠内营养是首选。

 无法正常经口进食但胃肠道功能正常的患者因选择管饲。

 尽量维持正常体重指数或未患病时期的体重,避免体重下降。

 在医生的指导下进行活动,循序渐进增加活动量,量力而行。

 如副反应持续时间较长,导致进食明显减少或短期重量下降明显,应及时和营养师联系。

 重视营养治疗,科学饮食,不听信谣言不相信广告,选择专业营养师进行咨询和调整饮食。


患者如何管理自己的营养状况,最简单易行的就是监测体重!如何量体重?

 晨起空腹

 排出大小便

 衣着相似

 同一个秤

 一周2次


肿瘤患者饮食误区:

 “喝汤最营养”:汤中所含营养素少,糖尿病、痛风等患者更不易喝汤,少喝汤多吃汤中的食物更重要!

 “白米粥最营养”:白米粥营养价值较低,适合消化功能不佳及虚弱的病人。粥中加肉末和蔬菜可改善营养结构。对于胃肠道消化功能正常的患者,进食固体食物更佳。

 “饿死肿瘤”:即使患者不进食,肿瘤细胞也会继续生长,无证据表明营养支持促进肿瘤生长,良好的营养状态可增强抗病能力。

 “大补”:不亦盲目大量进食海参、鲍鱼、猪蹄、甲鱼、蛋白粉等高蛋白、高脂肪食品,可能加重厌食及导致胃肠道功能障碍,应当平衡膳食,适当增加优质蛋白质摄入,蛋白粉的补充应在营养师指导下使用,大部分保健类的蛋白粉不适用于患者。

 “发物不能吃”:只要没有过敏反应或胃肠道不适或特殊疾病,无忌讳。

 “保健品比饮食重要”:贵重补品的营养价值不会好于几十元钱的肠内营养剂,均衡饮食比保健品更重要。

 “水果更营养”:水果的营养价值普遍比蔬菜低,主要提供膳食纤维及微量元素,因此“五菜为充,五果为助”。

 “吃某食物可以升白细胞、血小板、血红蛋白”:没有哪种单纯的食物具有明显增加白细胞、血小板的功能,优质蛋白质能提供造血所需原料,可适量摄入。贫血患者可适当选择“红肉”、猪肝、深色蔬果等含铁及叶酸丰富的食物。


除了遵循以上原则,不同疾病、不同营养状况、不同治疗阶段的肿瘤患者营养需求是不同的,如何合理的安排饮食及进行营养治疗应咨询营养师,四川省肿瘤医院临床营养中心通过会诊营养咨询门诊的形式为肿瘤患者提供专业的帮助与指导。


营养咨询门诊地点:四川省肿瘤医院门诊二楼


时间:周一、周三 13:00-16:30,周二、周四8:00-12:00、13:00-16:30。



作者:临床营养中心


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)