肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
我院检验科新项目-----结核感染T细胞γ干扰素释放实验(TB-IGRA)
时间:2015-10-13 8:22:00
浏览量:31
来源:

    为更好满足结核病临床诊断需求,检验科将开展“结核感染T细胞γ干扰素释放实验”的新项目。该项目采用经美国CDC及欧盟CDC推荐的更敏感的结核检测技术。此技术不受卡介苗和其他常见非结核分枝杆菌的干扰,主要用于肺结核和肺外结核的辅助诊断。该技术检测标本类型除血液外还可检测体液(如胸腹水、灌洗液、浆膜腔积液等)。该项目可以医保支付。

一 检测原理

   结核分枝杆菌感染机体后,T淋巴细胞会形成免疫“记忆”;通过在体外分离到T淋巴细胞后,培养增殖T细胞的同时加入相应结核分枝杆菌特异抗原进行刺激,激活该细胞的记忆;有记忆的细胞会分泌γ干扰素;通过检测γ干扰素的量,来反映机体是否有结核感染。

二  临床意义

   该检测可用于肺结核或肺外结核(潜伏感染或活性感染)的辅助诊断。

TB-IGRA检测结果的临床意义解读

    1TB-IGRA阴性结果:阴性检测结果代表目前机体没有 MTB 特异抗原致敏的 T 淋巴细胞,即受检者目前未感染 MTB。临床诊断上首选排除结核病的诊断,尤其是在结核病高发地区、免疫功能正常人群及无可靠依据诊断结核病时。

    2TB-IGRA阳性结果:应结合影像学,临床症状,既往病史,结核中毒症状,有无病灶等综合考虑进行临床诊断和干预措施。

    由于该实验涉及活细胞培养,为了保证测定结果的准确性,请严格按照下表要求采样和送检,超过收样时限和不合格的标本将作退回处理,谢谢合作。

四 TB-IGRA检测项目注意事项

 

   注意事项  说明
 医嘱  结核感染T细胞γ干扰素释放实验(jhgrtxbmgrssfsy)  ¸ÃÏîÄ¿ÔÚÃâÒßÏîÄ¿Çåµ¥ÖÐ
 标本接收  

工作日周一到周四早上8:00至11:00

(节假日顺延)
 以标本送达检验科时间为准
 标本采集  新鲜全血标本≥4ml  

必须使用专用采血管(绿头管

6ml肝素锂抗凝绿头管,请到检验科领取
 标本送检  尽量在采样后2h之内送达检验科免疫室  试剂盒要求,否则影响结果准确性
 报告时间  

工作日周五下午四点以后

(节假日顺延)
 试剂盒批量检测要求

      详询:028-85420344  吴立春、王左

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)