肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
肿瘤患者化疗中健康指导
时间:2015-12-7 16:39:00
浏览量:45
来源:

    

     化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,也对某些正常组织细胞有部分杀伤作用,并且在出现疗效的同时,常伴有不同程度的毒副反应。很多毒副反应在用药后1~2周会逐渐消失,一旦出现以下毒副反应,请不必惊慌,采取以下措施,

可减轻毒副反应,促进机体康复。
一、便秘

1、定义:指粪便停留在结肠的时间超过正常排出时间,使大便干结,导致48h以上不排便;或主观感觉排便困难或有解不净感觉的症状。

2、便秘的健康教育:

(1)养成良好的生活习惯,定时大便,有便意时不能忍耐和克制。

(2)根据每个患者的具体情况为其制定相应的锻炼计划如散步、打太极拳、练气功等。在病情允许的情况下,鼓励患者尽可能下床活动,力所能及的生活自理,以防止便秘的发生。卧床患者应指导其行腹部按摩、仰卧、全身放松,可主动或被动操作,将一手掌放在肚脐正上方,用拇指及四指指腹从右至左沿结肠走向顺时针按摩以促进肠蠕动,促进排便。

(3)鼓励多饮水,每日至少2000ml,食物多样化,多进食富含纤维素的食物,如南瓜、红薯、豆芽、韭菜、卷心菜、西红柿等,刺激肠蠕动,促进排便。

(4)少吃容易引起便秘的食物,如:巧克力、奶酪、鸡蛋和过于精细的食物。

(5)通过以上措施,您的排便仍无改善,请及时告知我们,遵医嘱给予缓泻剂和软化剂,大便嵌赛可用石蜡油、开塞露灌肠,必要时戴手套将干固的大便抠出来。

 

二、腹泻

1、定义:排便次数增加,粪便性质改变,水分及量增加,每天粪便量大于200g。

2、腹泻的健康教育:

(1)指导患者进食少渣、低纤维饮食,并避免进食易产气的食物如豆类、糖类、洋白菜、碳酸饮料等。

(2)饮食上,选择食用质软、易消化、富含营养、有足够热量的食物,坚持少量、多餐,进食温和性食物的原则,避免刺激性、过敏性、高渗性食品以及过冷、过热、产气性食物,以利于吸收并减轻对肠粘膜的刺激,维持机体代谢的需要。

(3)鼓励患者多饮水,每日约2000ml。

(4)腹泻严重者应禁食,从静脉补充水分及营养。

(5)若大便频繁,持续腹泻引起虚脱,及时告知我们。

 

三、脱发

1、概述:脱发是一种肿瘤化疗常见的副作用,但是并不一定都发生,而且因所选用的药物不同,其头发掉落的程度也不尽相同。肿瘤化疗引起的脱发是暂时性的,在治疗停止后3-6个月可以再生。

2、脱发的健康教育:

(1)在治疗前,可考虑将头发减短,因为长发的重量对头皮会造成压力。

(2)对于一些习惯长发的人,可以将头发分阶段减短,让患者有时间逐渐适应新的头发长度。

(3)采用温和的护发用品,例如婴儿洗头水,可使头发和头皮免于干燥。

(4)在治疗结束后的半年内,不要电发或染发。

(5)轻轻的梳发,如果您的头皮变得敏感易痛,可以使用婴儿发刷。

(6)不要使用过热的吹发器或发卷,以免造成头发过干或折断。

(7)不要将头发编成辫子,以免损伤和折断。

(8)尽量淡化脱发带来的不适,乐观面对,可以使用假发或戴帽子。

(9)可用发网、软帽或头巾包住你的头发,以免头发脱落在床上。

(10)避免用尼龙的枕头套,因为可能刺激头皮。

(11)如果你的头皮变得干燥,头皮多,或者感觉痒,可以擦没有香味的润肤

(12)如果你腋下的毛发脱落,不要用有香味的止汗剂,可以用婴儿爽身粉取代。

(13)在接受化疗时,使用下列方法可预防脱发:①使用头皮止血带:注射化疗药物时,在头部围上打气的袖带5分钟,使供应头皮的浅层血管暂时被阻断,减少药物与毛囊的接触时间,可预防掉发;②降低头皮温度:在注射化疗药前10分钟至药物注射完毕39分钟,用冰布包头,可减少头皮对药物的吸收,防止掉发。

 

四、恶心呕吐

1、概述:70%—80%化疗患者会出现恶心呕吐,10%—44%化疗患者会出现期待恶心呕吐的症状。恶心常常为呕吐之前的感觉,可单独出现,可自行终止,也可以继发为干呕,表现为上腹部不舒服,伴有头昏、流涎、面色苍白、冷汗、心动过速和血压降低等症状。呕吐可分为三个阶段:恶心、干呕、呕吐。呕吐常会引起脱水、代谢紊乱、营养不良等反应,常常使人感到十分痛苦,影响生活质量。

2、恶心呕吐的健康教育:

(1)松弛治疗法和分散注意力有助于减轻恶心程度,如:聆听音乐、看电影、聊天、散步,听音乐等。

(2)减少不良刺激,如:污物、药物、气味(油烟味、香烟味、香水味),尤其是与化疗药物颜色相同的食物,应尽量避免。感到恶心时,可慢慢做深呼吸。如果出现呕吐应及时漱口,清理呕吐物。

(3)饮食上应进食清淡易消化的色香味俱全的温凉食物,少食多餐,选择适合口味的食物,避免油腻食品,多食蔬菜水果,适当增加有利于减少恶心呕吐症状的食物,如:豌豆苗、熟栗子、乌贼、糯米等,避免油腻、辛辣、太甜的食物。

(4)含陈皮,话梅,姜片可减轻恶心程度。
(5)已经发生呕吐的可在呕吐间歇期进食,在化疗前2小时内避免进食,化疗后6小时进食,尽量在吃饭时不喝水,不喝汤,饭前或饭后1小时也尽量少喝水或饮料。避免餐后立即平躺,从而引起恶心。

(6)保持口腔卫生:餐后、睡前要漱口,去除口腔异味,增进舒适感。

(7)保持舒适的体位,发生呕吐时取侧卧位,以防窒息。

(8)补充足够的水分,以降低恶心呕吐的症状。

 

五、口腔炎:

1、概述:化疗患者常出现口腔炎、口腔溃疡、感染、口干等口腔合并症,使患者的舒适度严重下降,影响进食,带来极大的痛苦,进而产生治疗恐惧,导致生活质量的下降,甚至阻碍进一步治疗。

2、口腔黏膜炎主要表现为:口腔黏膜组织充血水肿、溃疡、疼痛、口腔干燥、吞咽困难、营养状况改变、消瘦、出血、感染等,严重者可因进食进水量减少而造成水、电解质酸碱平衡失调和营养不良。

3、口腔粘膜炎的健康教育:

(1)在化疗前应治疗牙龈及口腔炎症,并可预防性洁齿,避免化疗期间进行口腔治疗。

(2)应多饮水(>2500ml∕日),可用金银花、麦冬泡水口服,使口腔黏膜湿润,防止严重口干。

(3)若您配带假牙,每餐后应将假牙清洗干净。摘掉假牙,每天用小手电筒和压舌板检查两次,重视口腔内感觉及味觉有无变化,若有异常及时告知我们。

(4)保持口腔卫生,用软毛牙刷刷牙,刷牙前可将牙刷浸泡在热水中使其柔软,刷牙时用凉开水刷,选用非刺激性洁牙剂。饭前饭后漱口,漱口液可选用淡盐水(500ml温开水中加盐3-4g)、复方硼酸溶液、朵贝液、3%碳酸氢钠或3%双氧水含漱,保持口腔清洁、湿润。

(5)忌烟酒、避免使用过热、过凉、过硬、辛辣、粗糙的刺激性食物,尽量吃清淡无刺激性、营养丰富的食物,补充蛋白质和维生素,并注意少食多餐。如有剧烈疼痛可在饭前用局麻药物,保持口腔和齿龈清洁,防止继发感染。

(6)可用凡士林或润唇膏保持嘴唇湿润。

 

    总之,只要我们积极配合,做到以上几点,就能有效的预防和降低以上等不良反应,也能保证治疗顺利有序的进行,早日治愈疾病!(肿瘤内科支部)老年肿瘤内科

 

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)