肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
PET/CT科普TIPS
时间:2016-5-3 14:11:00
浏览量:44
来源:

    ·一 什么是核医学

    去医院,听说过内科、外科、放射科…可是,你听说过核医学科么?

核医学,简单说就是用放射性核素标记药物来进行诊断和治疗。其中核医学影像是最重要的分支之一,广义又称分子影像,就是深入到功能代谢和细胞分子水平来做诊疗,属于功能成像。能提前看到身体内分子水平功能的变化。

 

    ·二 什么是PET/CT

    PET是正电子发射断层显像(Position Emission Tomography)的缩写,大家都称其为“派特”,他是一种先进的核医学影像技术;CT是计算机断层摄影术(Computed tomography)的简称,是一种临床已广泛应用且仍在迅速发展的X线断层成像技术。将这两种技术有机整合到同一台设备上,并把不同性质的图像进行同机融合显示,即形成了PET/CT(“派特”CT)。

 

 

    ·三 PET/CT的WTI

    WHY——为什么PET/CT可以诊断早期病变

    告诉你一个秘密,其实所有病种的形成都是从细胞出问题开始的。细胞出现问题→组织出现问题→器官出现问题→生病了。而以PET/CT为代表的分子影像学,其长处恰恰是可以洞悉到细胞水平的病变。

 

    THEORY——成像原理

    众所周知,恶性肿瘤细胞是人体的“强盗”,它代谢活性非常高,掠夺性的摄取体内的营养,而葡萄糖是人体细胞(包括肿瘤细胞)能量的主要来源之一,因此恶性肿瘤摄取的葡萄糖远远高于其他正常组织。基于这一特性,用放射性核素标记的葡萄牙作为显像剂注射到体内可使其在肿瘤等病变组织中浓聚,从而在图像中呈现出一个明亮的点,而这种浓聚点在PET/CT中用SUV最大值进行量化,它的全称为标准摄取值(Standard Uptake Value,SUV),是PET/CT在肿瘤诊断中常用的半定量指标,在评价疗效时的价值较大。另外,将PET与CT的信息结合到一起,保留了经典的解剖图像的作用,提高了病灶定位的准确性。PET/CT显像就好像在坏人身上装上了一个GPS追踪器,无论他跑到哪儿,都可以在茫茫人海中将其成功定位。

 

    INDICATION——适应症

    PET/CT在肿瘤方面的应用占其临床应用的90%以上,主要用于肿瘤分期、活性定位、疗效随访、诊断复发、肿瘤筛查、肿块定性等。

 

    ·四 谈辐射色变——PET/CT

    随着PET/CT仪器灵敏度、分辨率的不断提高,PET检查放射性药物的用量明显减少,CT扫描速度加快,因此PET/CT检查使患者所接受的辐射剂量显著降低。权威而科学的数据是:患者接受一次PET/CT检查所接受的辐射剂量为8-10mSV,而临床上常规应用的增强CT一次检查辐射剂量为10-14mSV,PET/CT检查对人体健康不会带来不良影响。(PET/CT中心 程祝忠)

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)