肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
中医外治法系列之——穴位注射
时间:2016-8-17 16:57:00
浏览量:39
来源:

1987年四川省肿瘤医院建立在了美丽的天府之国——成都,我们中医科从无到有,从半个病区到如今的拥有康复治疗室的中医肿瘤科,20多年来,几代人的努力让它逐渐发展壮大。我们长期致力于中西医结合攻克恶性肿瘤的研究与治疗,广泛应用中医中药手段扶正祛邪,最大化的增强患者的体质,减少肿瘤治疗的副反应。我科在四川省中医肿瘤界享有较高的知名度,也成为了行业的领军人物。

我科开展中医外治法已经多年,尤其是最近几年,由于其显著的治疗效果及患者需求的不断增加,外治法更加广泛地应用于临床。外治法包括:针刺(包含电针、火针、三棱针等)、点穴、拔罐、走罐、灸法(悬灸、隔物灸、火灸等)、耳针……种类繁多,方法独特。

 

 

所谓穴位注射是将小剂量的药物注射于穴位之中,也称为水针,根据药物及选穴不同,可以达到保健、止吐、止痛等多种效果。

1、我科穴位注射治疗顽固性呃逆有丰富的临床经验。化疗后的患者常常出现呃逆、厌食、呕吐等副反应,呃逆虽然不会造成多大的危害,但是反复发作不止,病员烦恼不已,给予止吐、镇静、利他林等药物效果都不好,医生也很头痛。给予甲氧鲁普按5mg,维生素B6 50mg,以及其他适合的药物注射到足三里、内外关、合谷等穴位,到达降逆止呃,止吐的作用,如果加上耳针、针刺治疗效果会更好。呃逆轻的患者,穴位注射尚未做完就停止了,严重的往往会出现反复,需要常规治疗3-5天以巩固疗效。我们接诊了一个呃逆长达半个多月的患者,做了一次穴位注射,发作的次数就减少了,巩固治疗了3天未再反复。该技术因为奇特的治疗效果得到了肿瘤内科医务人员的普遍认可,会让此类病患到我科做治疗,甚至晚上都有病人到我科做紧急穴位注射以止呃逆。

2、化疗期间配合穴位注射,止吐效果更好。同等剂量的止吐针穴位注射比皮下或肌肉注射效果好,这是穴位对药物的放大效应,而且药物的效应持久,我科已经作为常规的化疗辅助治疗。

3、化疗后骨髓抑制,予生脉注射液、黄芪注射液、地塞米松等药物0.5ml注射足三里,配合灸肾腧、命门等穴位,会较快的提升高白细胞,而且作用持久,不容易反弹,比单用G-CSF、GM-CSF等药物效果好很多。

4、一对穴位注射(如左养老穴、右养老穴即为一对穴)36元,一般会用到2-3对穴位。此技术简便易行,费用低,效果好,值得广泛推广。

 中医药多形式运用于临床,可以治疗多种放化疗副反应,帮助患者术后康复治疗,辅助晚期姑息治疗患者提高生活质量,在此不再一一枚举,我们会写系列专题报道向大家介绍中医外治法,希望在多学科联合抗癌事业中贡献我们的一份力量。(中医肿瘤科 傅饶

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)