肿瘤专题
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 肿瘤专题 > 肿瘤诊疗
中医特色医疗在肿瘤治疗中的运用
时间:2016-9-21 15:04:00
浏览量:100
来源:

中医治疗脑血管意外后遗症、面瘫、颈腰椎病、急性扭伤、肢体麻木不适、失眠、月经不调、更年期综合征等疾病的效果是非常理想的。针对我院的实际情况,结合我们长期的临床疗效观察,总结一下中医特色医疗在肿瘤治疗中的运用。中医治疗可以贯穿肿瘤治疗的全过程,更好的调理身体,增强免疫功能,更有利于术机体的恢复、更有利于放化疗的开展。中医特色医疗包括:针刺(包含电针、火针、三棱针、梅花针等)、点穴、拔罐、走罐、灸法(悬灸、隔物灸、火灸等)、耳针(也包括埋豆)、穴位贴敷、中药外敷、熏洗……种类繁多,方法独特。多种方式结合,可以起到很好的作用。

主治病症:

1、开胸手术后切口痛、肋间神经疼痛、胸膜牵扯痛。

2、胸部手术后反复干咳。

3、 放疗初始配合服用中药,可以明显减轻放射性粘膜损伤的程度。

4、外科术后腹胀、麻痹性不全性肠梗阻。

5、癌性疼痛

针灸治疗在治疗疼痛方面有比较显著的疗效,韩济生院士已经做过诸多研究证明了针灸的疗效,我们在临床中也体会到,针灸对癌性疼痛的治疗效果也比较突出。

4、顽固性呃逆,一般针刺一次就见效,病程长的需要巩固3-5天。

5、放化疗后胃口差,厌油,恶心等消化道反应,中药的开胃健脾效果是很好的,建议化疗间歇期服用,配合针灸,显效更快。

6、慢性腹泻,胃肠术后消化不良,宫颈癌放射性结直肠炎引起的腹泻,中药加“腹泻灸”治疗,效果好。

7、各种便秘,包括使用吗啡后引起的便秘。

8、各种虚症,放化疗后身体虚弱,内服中药,重灸,配合针刺治疗,可以极大的改善患者的身体状况,更有利于放化疗的开展。

9、膀胱麻痹、小便无力,针灸的方式可以取到意想不到的效果。

10、肢体水肿,通过拔罐疗法,疏通经络、通畅气血、消肿止痛,对乳腺癌术后、放疗后引起的肢体肿胀有一定疗效。

11、化疗后骨髓抑制,通过针灸、穴位注射小剂量的药物辅助升白细胞,比单纯使用G-CSF\GM-CSF药物效果好。

12、靶向药物治疗后引起皮疹、手足综合征很常见,通过内服中药汤剂、局部用药(如中药浴足)、针灸治疗,可以明显缓解症状。

13、免疫功能低下引发带状疱疹,局部针刺后拔罐,往往一次见效。

14、治疗内分泌药物引起的潮热、多汗、子宫出血、头晕、抑郁以及失眠等多种症状。

15、手足麻木、周围神经炎,针灸、配合中药浴足治疗。

16、脑水肿,中药贴敷后外灸百会等穴可以降低颅内压,减少甘露醇的用量。

17、颅脑手术后面瘫、肢体瘫痪的康复治疗。

18、畏寒、肢体发冷,灸法治疗,温阳补益、舒经活血。

 

中医肿瘤科 傅饶

 

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)