医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
做一名有温度的实习护生
时间:2017-8-16 10:00:36
浏览量:75
来源:


很多事情不是等你准备就绪的时候逐一而生。人生如是,实习亦如是。而这,我们唯一能做的就是----当它发生的时候,一步一步,脚踏实地。─题记

实习开始,自己就像婴儿呱呱落地时的大声啼哭,惊恐又好奇的打量这个陌生而又即将与之亲密接触的环境。因为自觉知识匮乏、技能生疏,所以刚开始的临床工作自己都比较胆怯,真真是下班回家后,一遍一遍看书然后在脑海里演练,确保自己第二天不会茫然不知所措,能自信的对带教老师说:“好,让我来。”

常自云:“吾日三省吾身,为病人作而不真乎,与友交而不信乎,师者传而不习乎?”想来真是自惭形愧,脸红不已,仍知自己需不断努力提高。实习以来,大错鲜有,小错不断,有一件事尤为记忆深刻。

就是对待病人有别,实在汗颜,圣贤书读之百遍,没有学到兼而爱之,却落了个“有色眼睛”看人三六九等。本来自己与病人平时的沟通还算和善,但遇到查有“梅毒”的患者,还是心有隔阂,于是自己便各种逃避,无论是打针、输液,甚至于说话,自己的内心深处都带着别人难以察觉的不耐烦,或许是自己伪装的太过自然,带教老师并没有发现什么异常,或许知道,也不好当面点破。看着自己的老师,自己的同学做着操作,自己随后想来,如果有一天,真的是自己独当一面时,面对这种病人,自己真的还要所谓排斥吗?疾病种类本没有正义邪恶之分。

两个月大大小小的错误使自己常常自我怀疑,心疲力竭,所幸,真是万幸,遇到一群这么爱笑又耐心的老师,总是不厌烦的指出自己在临床工作上的错误,纠正自己的不良习惯,甚至因为自己马虎造成病人不乐时帮着自己解释,将责任往自己身上揽。老师们教会了我太多,最让我感动,也是自己一开始便被教诲的:“护士不是一部机器,你不能机械执行医嘱,别人叫你做什么你就做什么,你要知道,所有的工作,你面对的每位患者,每位家属,你要深知自己肩上的责任,这是一份有温度的工作,这其中的冷暖,并不是你自己独知,你暖,你的患者便暖,你冷,大家都冷。”

两月有余,转科在即,真诚希望自己汲取经验,牢记教训,能够在接下来的实习中,无愧于心,不负所托,做一名有温度的实习护生。



作者:腹部放疗一病区实习生  李远棱

指导老师  王  静



© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)