医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
ISBAR交班带给我的感受
时间:2017-8-23 10:33:16
浏览量:74
来源:

我是工龄4年的临床一线护士,已经不记得上过多少前夜班、后夜班、白班,作为护理核心制度之一的交接班制度执行效果,每个护士都交了不一样的答案,每每由于交接班的疏忽给工作带来的困扰甚至是安全隐患,都是让护士长最揪心的。为了切实保证护理工作的连续性,专科护理水平的同质性,保证护理安全,我科在护士长的带领下,创新使用ISBAR交班模式,让我不得不“广而告之”!

什么是ISBAR呢?交班的具体内容包括哪些呢?

I即Identification——身份,在交班时,先问候患者,然后介绍自己,再介绍患者的基本资料,包括姓名、年龄、住院号、入院时间等。以前没有认识到ISBAR交班模式的时候,我总是在自己夜班快要下班的时候,或者是在休假的前一天特地跑去给病人交待“明天我不在,会有某某老师来护理你”,但病人的归属感不强,我也没有认识到向病人自我介绍的重要性。运用ISBAR交班后,向患者介绍自己,或者是自己下夜班时交给代管他们的老师,都会让病人觉得有一种仪式感。作为责任护士,以前我可能没有着重关注病人的年龄和入院时间,特别是在休假以后,没有认真地去了解和关注。而把患者的基本资料纳入每一次的交班里,不管是责任护士还是代管老师,都能比较全面地了解患者的一般情况。在这一方面,让我真正感觉到护士的责任应该是从了解病人的一般情况那一刻就开始。

S即Situation——病情,包括患者的诊断、主诉,病情变化,现存的护理问题。我们以前也会重点关注病人的病情变化,但可能在何时变化、什么变化、变化程度和病情的趋势走向上也不够仔细和全面。在这一方面,我以前主要关注病人的护理级别和病情的变化,如肌力下降,血压增高等等,却忽视了同样重要的大小便和病人的饮食,没有认真地询问过病人是否食欲睡眠可、二便正常,也鲜少关注他们吃的什么、吃的多或者少。而肿瘤病人往往因为疼痛需要服用止痛药从而引起便秘,所以,病人的大小便情况对病情的变化和鉴别诊断也是十分重要的。所以,在这方面的加强让我的责任心更重了,相应的,我的病人也觉得他的各方面都得到了重视,每次上班我都早早地去询问他们的情况,他们再也不也诧异地盯着我,而是像久违了的老朋友。

B级Background——背景,包括病人的过敏史、相关既往史、治疗用药情况、护理措施、阳性体征(特殊检查结果)。在这一方面,运用ISBAR交班模式后我们做得比以前更全面、更心中有数了。对病人的关注度有所提高,遇到病情的变化,观察更加及时和准确,也能更快更好地解决病人的问题,同时也收获了病人和家属的信任。

A即Asessment——评估,包括对患者目前的资料作出专业的评估,GCS评估,生命体征,生活自理能力评估,疼痛评估,心理评估,安全风险评估,护理管道评估等等。我们以前对生命体征的评估和疼痛、自理能力、营养等的评估在入院评估的时候也做的很全面,但把这些评估纳入班班交接中,我们更踏实也更安全。

R即Rcommendation——建议,针对评估的内容,对交班后可能需要采取的护理措施给予建议,对患者安全风险管理的对策建议。如存在坠床跌倒危险因素的患者,我们做好交班,接班的护士就会清楚地知道应该采取相应的防护措施,也会相应地指导和查看病人及家属的执行力度;存在自杀倾向的患者,我们就会特别关注病人的情绪变化,查看并避免存在危险器具,指导家属不离陪护等。

ISBAR交班模式的交班顺序即I→S→B→A→R,由白班责任护士交与前夜护士,前夜护士交与后夜护士,后夜护士再交与白班责任护士。我们以前也是白班→前夜→后夜→白班这样的在交班,但交班的内容不够具体全面,运用ISBAR模式后,我们更加稳重踏实,责任心也变得更强。我自己最大的感触就是,作为N1级的责任护士,我比以前更愿意也更大方地与病人和家属沟通交流,我的病人归属感更强,也更信任我。从以前总被叫“小妹儿,你帮我看一下这个”变成了“张老师,我想问一下你这个”。所以我也更愿意说“他是我的病人”。新技术新理念的应用会带给我们新的益处,也会有需要磨合的地方,或许我们能在“新”的影响下开出更艳丽的花朵。(神经颅脑外科:张晓燕)

 

上一页 :能力与匹配

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)