医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
鸟儿的天堂
时间:2017-9-6 9:14:00
浏览量:24
来源:

前言:看见征稿,几次提笔又放下,不知写点什么。在医院工作二十多年,点点滴滴的故事涌上心头,一个个活生生的面孔出现在眼前,医院的发展都有他们的付出和贡献。9月1月夜我在手机上写下了《鸟儿的天堂》,想以这篇文章献给为医院的建设辛苦奉献的一代代医院后勤职工,因为有他们才有今天美丽的医院,美丽的家园。

 


上世纪八十年代,我还是一个懵懂的少年,因为母亲的工作调动,便随母亲一起搬迁到省肿瘤医院。

当年医院正在搞修建,到处都堆满了砖头瓦砾,工地上挖掘声、敲击声、铁铲声……响彻整个医院,那时的医院是喧闹而凌乱的。唯一使我难忘的是到了秋天,医院就被四周的稻田包围着。每天放学必经的小路旁,一望无际金黄黄的稻田让我不由自主驻足停留,我总被蓝天下一群一群快乐的赭褐色的麻雀吸引,他们中有的孤傲地站在电线杆上享受片刻宁静;有的好奇地飞上新建工地东张西望;有的结伴成群、叽叽喳喳地随稻浪狂欢,他们飞舞、追逐、觅食……那时他们是匆匆忙忙的过客。

十年后,我也成为省肿瘤医院的一员。每天上下班路上,要经过院里的一片池塘,池塘里养着荷花和鱼,塘的四周种着柳树,引来无数路过的鸟儿驻足、安巢。有一天,我竟惊喜地发现一只身披宝蓝、腹羽赤硃、色彩异常绚烂的翠鸟站立于塘中荷花之间,在粉红的荷花映衬下,她挡不住的美丽吸引我,也吸引了成群探头探脑观望的小鱼。她明亮的眼神与我相对,是那么安然、恬静。这一池宁静碧绿的荷塘任她飞翔,鸟儿已宛然成为池塘的主人。

时光如梭,已到了二十一世纪,我也从懵懂少女走到了中年。医院也飞速发展,高楼林立,已发展成为我国西南地区最大的集肿瘤治疗、预防、科研、教学,康复为一体的肿瘤专科医院。医院在我心里更美了,春天有玉兰、樱花、迎春花;夏天有紫薇花、黄果兰、九里香;秋天有芙蓉、桂花、紫荊花;冬天小叶榕还依然翠绿。鸟儿飞过流连忘返的就更多了。常见有斑鸠、画眉、八哥、麻雀、野鸽子、鹦鹉、白头翁……,还有很多我不知名的鸟,他们站立于枝头或穿梭于树丛中,相互高歌鸣叫,真是 “百啭千声随意移,山花红紫树高低”。

我也常常欢喜地站在屋顶喂食他们。最初,当黄黄的玉米粒散在地上,他们总是怯怯地、远远地观望,偶有胆大的,等我消失在他们视线,便很快地飞下来啄上一口又迅速飞走。后来我们渐渐熟悉了,他们便不再怕我,在我面前啄食,有时啄一口飞走,还会回头望望我,对着我鸣叫……,我成了他们最信任的朋友。

今年春天在微信里看见有同事发出的照片,在医院的树上发现有鸟巢,巢中有几只嗷嗷待哺的雏鸟,我惊喜之余,感慨医院已经是鸟儿的天堂。

秋天又到了,我独自走在门诊大厅前的广场,记忆里又浮现出当年那一片稻田,这时一群鸟儿横空掠过,它们再也不是在稻田边觅食的过客,我们的医院已经是它们的家,它们的天堂!

 

 

 

 


作者:后勤保障部  侯红


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)