医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
今年夏天,我们相约在米易
时间:2017-9-6 9:15:08
浏览量:25
来源:


 

“哥哥,你的身体还好吗?”“我很好,你呢?”这样的对话,不知道在这18年里重复多少次了,每次听到对方的回答,我都禁不住热泪盈眶,心潮澎拜。

哥哥,就是来自攀枝花米易县的邓小波,一位1999年4月身患腹膜后非何杰金恶性淋巴瘤,B细胞原性,中心母细胞性,肿瘤最大直径322.5px,腹膜后、大网膜、腹主动脉、胰腺的尾端、腹主动脉、胰腺的尾端、左肾门横结肠、脾曲等部位都受到浸润的患者。距今已经有18个年头。

我们相识在四川省肿瘤医院的第一住院部大楼六楼的内二科,我是刚到医院工作才有半年的小护士,你是从攀枝花米易县来就医的患者,最不能忘记哥哥当时的状态,抬着来到肿瘤医院,攀枝花中心医院给你下了判决书,活不过半年,但是你在我们医院化疗6个疗程及放疗二十多次,罗扰素免疫治疗一年,加上中医扶正。你最终战胜了病魔。

那年暑假,你的女儿邓丽莎从老家过来看你,我是你的主管护士,除了做你的主管护士,我还辅导丽莎的功课,,不知不觉,几个月过去了,我和你们一家人建立了深厚的感情。

冬去春来十八载,很多年的春节,我都要收到你寄给我的贺卡,我们通过很多次信,现在我们都是电话联系了,一声声简短的问候,传递着我们哥妹俩深厚的情谊,无论我们相隔多远,我都会时刻关注着远方的你,你写了很多励志的文章,发表在新闻媒体里,从你的QQ空间里,我了解到你除了认真工作,你还酷爱运动,学会了郭林气功,成为了一名探险爱好者,看见你背着行囊穿越丛林,还有脸上扬起的那份自信和快乐,我就知道哥哥的身体很好,我只要知道哥哥的身体很好,癌症没有复发,我就会开心的笑起来。

还记得三年前冬天的一个上午,哥哥突然出现在科室的走廊上,我无比惊讶,以为你是来复查的,但是哥哥你走路带风,一路小跑,说是来看我,给我带了米易特产小核桃,我说给丽莎带点结婚的喜钱,你生气的把钱摔给我就跑了,说是很忙。望着你远去的背影,我的眼眶湿润了。

十八年了,哥哥你好好的活着,就是对做为护士妹妹最大的慰藉,十八年了,我一直未能成行来米易看你,昨天你又打电话来问我,“什么时候来米易,女儿都马上要读高中了,今年暑假总有空了吧,不能再推辞了”。你把火车、汽车等交通工具的线路都一一告诉我,我一口说出你的工作地址,“米易县湾口乡政府”,你哈哈大笑,“你把这地址记得还牢呢!我换工作单位了,现在更忙了。”“哥哥,你不当武装部长了?”“是的,是的,现在在工业园区管理委员会工作,还有几年就要退休了。”是呀,当初哥哥生病的时候,丽莎才读小学,而现在都已经结婚生子了,你也该到退休的年龄了。

哥哥,马上我就要去买火车票了,我和女儿一起来米易看你,你还等着我们一起和你的驴友上山采蘑菇,是吧?

今年夏天,我们相约在米易。


作者:肿瘤中医科   王华

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)