医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
努力之花,将一路盛开
时间:2017-9-8 10:19:43
浏览量:36
来源:


 

“护士!护士!8号床药完了,你快来看一下……”。刚从睡梦中惊醒的我,看了看手机,才5点多,有点懊恼这无端的压力感,已经好几次在美梦中插播这样跟工作有关的片段;可我又有点享受这样的紧张情绪,它让我不敢懈怠,不敢停步,不敢放弃,浇灌着我的努力之花一路盛开,一路芬芳。

总被别人夸奖“你是一个优秀的人”、“你好努力呀”,而事实是我过分自负了,虚荣心促使我去享受外界的赞扬和认可,同时还带着学生时代的孩子气,对自己偶尔的错误感到焦虑难过,却又自以为是地拖延纠正,所以真正优秀的是身边更加努力、严谨、谦虚的人。从资历颇深的前辈老师到生机勃勃的规培妹妹,她们身上的优秀简直是我的n+1倍。科室里我最钦佩的护士长和谢老师是全科室优秀的能力担当和榜样代表。用“慧心妙舌、精明强干”来形容我们田老师不足为过。时常听田老师与医生去沟通一些在我看来棘手的问题,能够取经满满;日常晨交班听田老师给病人和家属做健康宣教也是获益匪浅,我偶尔也现学现卖;紧急状态下处理病情也是干净利落。犹记得曾经的后夜班,某婆婆清晨与世长辞,我带着85%的紧张害怕以及15%的淡定在做尸体料理,田老师赶来后指导并协助我,教导我以后在工作中学会根据轻重缓急来安排工作,后来学以致用,减少了工作中许多不必要的麻烦。而谢老师可谓是“学富五车、能文能武”,除了学识渊博,经验丰富外,我更加敬佩她的临床工作能力,崇拜她发自内心的对这份工作的热爱和尽心尽责。每次遇到问题向她请教她总是带着温暖的微笑替我解答。科室每一个前辈,她们的工作态度、能力、方式都带给我不同程度的影响,小到巡视病房时将地上的纸屑捡起入篓,大到抢救病人时的淡定麻利,我总能从她们身上看到闪光点。比我年轻的后起之秀们也都秀出班行、出类拔萃,她们对待工作更加细致和严谨,不懈努力地找寻适合自己的成长路径。

我“修炼”的道行还远远不够,如果想要飞升上神还需多多历劫。但很感激成长的路上有这么多优秀的人,都说勤能补拙,笨鸟先飞,在今后的工作中,我会借助这些“优秀的阳光”让自己的努力之花一路盛开,持续芬芳。

 

作者:神经颅脑外科  张晓燕


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)