医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
工作随笔——携手相伴的感动
时间:2017-11-15 9:12:20
浏览量:38
来源:


 

2017年10月,天刚蒙蒙亮,胸部放疗一病区的配餐室总是准时出现一个忙碌的声影,1床的袁奶奶又开始忙着为袁爷爷准备食物了,伴着阵阵"嗡嗡"的料理机声,同病房的病友们也开始慢慢醒来,病友们开玩笑说“这是不需要闹钟的清晨”。

袁爷爷是食管癌患者,因疾病原因无法正常吞咽食物,便安置了胃管。管喂饮食要求每次注入量小于200毫升,间隔时间至少2小时。为了帮助袁爷爷达到营养需求,我们为爷爷量身定做了进食表,每天至少进食6次。要制作成既卫生又营养的流质饮食,对袁奶奶来说并不是太简单的事情。护士老师给袁奶奶讲解时,有时她也会理解错误,但是我们一遍遍耐心的教,奶奶一遍遍认真的学,一次比一次做得更好。我们的耐心、袁奶奶的认真最终也得到了回报,爷爷不仅顺利完成了放疗和化疗,而且整个治疗期间做到了体重波动不超过1公斤,看到爷爷日渐好转,奶奶脸上的笑容也渐渐增多。偶尔爷爷闹脾气,她总会像对待小孩儿般哄他。奶奶常常笑着对我们说:"他生病了,脾气难免会差点儿,他照顾我一辈子了,也该我让让他了"。

如今袁爷爷的治疗已完毕,回家休养。看着他们搀扶着彼此缓缓走出病区的背影,不禁让人羡慕。幸福从来只是我们的主观感受,没有一把尺,可以度量它的长短;没有一杆秤,可以称量它的轻重。或许患病对爷爷来说是不幸的,可在患病时,能有一位老伴不离不弃,又何尝不是另一种幸运呢?

 

胸部放疗一病区简介

胸部放疗一病区是四川省医学甲级重点学科放射肿瘤中心的病区之一,主要收治食管癌、肺癌、胸腺瘤患者,对这三种疾病的放射治疗和综合治疗有丰富的临床经验。

门诊时间:王建  主任医师    周一上午

     张伟  副主任医师  周二上午

     张军  主治医师    周四下午

 

作者: 胸部放疗一病区  朱科第  贺兰


上一页 :自从当了护士

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)