医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
自从当了护士
时间:2017-11-17 10:39:12
浏览量:46
来源:


清晨07:00,铃铃铃……,眼睛还没有睁开,小美却已习惯性关闭闹钟,继续进入梦香;07:05,铃铃铃……,小美眉头紧锁,依然关闭了闹钟;铃铃铃……,拿起手机,已经07:10,再不行动,上班就要迟到了。小美“腾”地坐起来,以最快的速度洗漱、出门。小美是一家三甲医院的新进护士,这也是她每个工作日的清晨日常。

匆匆忙忙边吃早饭、边一路小跑来到科室,褪去之前的慵懒,小美热情洋溢地与同事们打过招呼后,便投入到新一天的治疗当中。


自从当了护士,每天都感觉借了别人的高利贷没还


在五六个治疗护士的齐心协力下,全科室第一批大约一两百袋新鲜配制的液体、与各用物准备齐全的护士们整装待发。用尽全力推着已经被液体塞得爆满的“宝马”车来到“嗷嗷待哺”的病人床前,小美热情微笑地对1号病房内喊道:“1床王大爷,马上输液了哈,2床、3床也要输液咯!”2床张大妈这时开口了:“唉,妹妹,你们每天咋个都这么晚才来输液哦,都九打九点了。”2床病人话音刚落,这边1床和3床也跟着附和起来。小美心里咯噔一下,虽然额头冒起了黑线,心里却想着怎样能让病人们转怒为安,只见她拉开堆满液体的抽屉,依然面带微笑道:“张大妈,你们先不要吼我,给你们看我早上八点一来上班就给你们配的液体,而且你们是第一个房间,是最先输上的呢!”话毕,他们也没再说什么,只是在输完这个房间准备出来的时候,3床的阿姨在口袋里硬塞了一个苹果。就这样浩浩荡荡输完组上的液体,小美带着宝马回去配制好第二轮液体后又来到病房加液,呼叫铃也开始忙碌起来,不停地提示着应该立即要去的病房,而病人及家属的声音显得更加地仓促:“妹妹,快点嘛,要输完了!”“妹妹,液体咋个不滴了喃?”“妹妹,液体咋个滴那么慢喃?”“铃都按了楞个久了你啷个才来哟?”“护士护士护士,喊你那么多声你听不到是不是?”小美心中暗暗自嘲,可能上辈子借了你们的高利贷吧,才使得这辈子来催促自己。自嘲归自嘲,小美却也凭借开朗的个性、幽默的话语以及快速的工作节奏消除了之前病人们的不满。而这习惯性的快节奏的后遗症,就是生活中也依然走路带风,别人需要花费10分钟的路程,小美5分钟轻松搞定!好不容易做完当前治疗,又来了一个新病人需要输液,这也意味着有一个静脉穿刺,想着这几天来都不怎么手顺,小美期盼着新病人有一组又粗又直的血管等着自己。然而,事与愿违,这个阿姨的血管因为长期的化疗与放疗,已经受到了很大的损伤,而此时小美的内心也遭到了极大的打击。不过,她知道自己必须跨过这道坎,之前的几次失败经历也让自己总结了教训,便依然微笑着为病人准备输液,“妹妹,你这么年轻,是不是实习生哦,扎针技术好不好哦?我这个血管不好扎得很哦”小美一边解释,一边熟练地准备着,而病人的话也无形地变成了一种鞭策,致使小美更加专心、更加自信地操作。终于,经过一身汗水的努力后,成功了,小美喜笑颜开,阿姨的脸色也从怀疑到信任,这种喜悦大概又能让自己开心一上午了吧!


自从当了护士,感觉自己不只是护士


回到护士站,小美接着便开始写护理记录,这是一项看似简单却又无比谨慎的工作,每一字一句、甚至一个标点符号都需谨慎斟酌,虽然有时会因为书写记录的不规范而受到批评,但不得不承认的是这也在无形中训练了自己平时说话时的严谨与逻辑性。记录还没完成,护士站就已经伸过来家属的脑袋:“妹妹,电视坏了你快来给我修一哈”“喂,厕所堵了你通一哈嘛”“服务员,过来,给我倒杯水”“小妹儿,去帮我买包纸嘛”“妹妹,床下面有坨大便,你拿去化验一下喃?”小美虽然是名热情开朗的护士,可对于这种特殊的要求,内心也充满了苦涩。但她谨记对待病人要宽容热情,依然微笑着解答患者的每一个疑问,不知不觉中,小美已经从最开始那个碰到类似问题不知道怎么办的小护士变得得心应手、独挡一面,这又何尝不算是一种成长呢?


自从当了护士,亲人都对自己刮目相看


整个上午快忙完了,小美来到病房,查看病人情况,帮助翻身,不禁感叹到,当护士前力气小得棉被都套不好,而现在却可以帮助一个150斤的病人每两小时翻一次身,原来,当护士是一个强身健体的工作,连健身房的费用都免了。最后,洗手下班,当护士后特别爱洗手,洗手就用七步洗手法,洗得干净又规范,完全满足了强迫症的自己。下班后约上同事一起吃饭,毕竟当了护士后,除了护士,也很少有其他朋友了,趁着吃饭,也能一起分享上班所见所闻,一方面当玩笑听听,另一方面,如果是不开心的事情,也能有人开导,释放压力与不良情绪。毕竟,同一个行业,同一个世界。


自从当了护士,变成了一个玻璃心的“小公举”


经过中午短暂的休息,下午又投入到工作中。小美首先去巡查病房,病人及家属们经过一轮午休,也开始了摆谈的节目,看到护士进来,总免不了咨询相关问题,而小美也总是热情主动并小心谨慎地为其解答,之所以小心谨慎,是因为现在的医疗环境,害怕哪一句让对方不称心,就会被拍照录像,后果严重。然而,小美热情科学地解答并不是每个病人及家属都能认同,“你们护士没得用,我的病都是医生治好的”“护士懂啥子嘛,就是个打杂的,把医生喊过来”“这些项目能不能不检查,一入院就让查这查那,你们就是为了收钱”“这个药有啥子作用喃,有啥副作用喃,用了这个药,米饭能不能吃呢?”小美听到这些评论,很是伤心,做了职责所在的健康宣教后,回到护士站躲在别人看不见的地方,一个人手舞足蹈地发泄一番,又与同事们一起“吐槽”后,似乎心情好了很多。但同时也意识到,这种现象与患者对护士的认知片面有关,也侧面说明了护士所学知识有限,得不到患者的认同,而解决办法,只有自己不断学习,充实自己,为病人展现一个博学而可信的角色。


自从当了护士,扎心便不是偶然


就这样忙忙碌碌地过了一个下午,手也被安瓿划破一条口子,疲惫感袭击全身,小美想到了医院旁边的按摩小馆。小美来过这里几次,价格便宜,手法不赖。按摩馆的中年阿姨性格很好,一直寻找话题和小美聊着,而小美因为一天的疲惫只是静静听着,享受按摩带来的舒缓。快要睡着时,阿姨却突然大声道:“妹妹,你这么年轻漂亮,这个手要好好保养哦,你看我长期做这个工作的手似乎都比你的好一点呢”。小美玩笑道:“这是职业病,可我才七步洗手法洗过,干净啊……”阿姨也被逗得哈哈大笑。半小时后,小美似乎轻松了许多,这时,朋友电话过来邀约一起逛街,提起逛街,小美身上的每个细胞都瞬间活跃了,但明天护理部的检查、下午的低年资培训、月底的考试,必须要回去好好复习,护士大概是唯一一个毕了业还每个月考试的职业吧,虽然很辛苦,但这种为生命战斗的工作,每多学一点,便是赢过死神一点,这种成就的喜悦,是任何都不能比拟的。想到这,小美只有忍痛拒绝,回家吃饭、看书复习,而陪自己一起努力的还有科室里一群可亲可爱的姐妹们。


自从当了护士,有一种酸爽叫做上夜班


23:30眼睛似乎已经在强烈抗议,小美也合上书,准备洗漱。看着镜中的自己,明明才23岁,但比眼睛还大的眼袋和黑眼圈不停地提示着万恶的夜班也即将到来,而护士们似乎都是靠着黑眼圈一眼辨认彼此的身份。这是一个红苹果→青苹果→黄苹果→烂苹果的故事,每次上完夜班脸色都蜡黄得犹如一具被福尔马林泡过的丧尸。而值完夜班,刚要下班又碰到抢救病人,好的,别想下班了。没有睡眠紊乱内分泌失调的护士都是假护士;也没有什么年轻貌美是一个大夜班摧毁不了的,如果有,就来两个大夜班。也是因为夜班,从此和家人永远不在一个频道上。也正是因为夜班,偶尔也能一个人体会夜的寂静,发现平时看不到的别样的景色;休假时还能错过人山人海的旅游高峰,充分释放工作中的压力,做到优作优息,高效率工作,高质量休息。

作为护士的我们,都是小美的化身,每一个都是美丽的天使,为了整个护理事业,奉献了自己的青春与激情。我们不是光鲜亮丽办公楼里的漂亮白领,却用我们扎实的理论知识和熟练的操作技能为生命奋斗,从死神手中拉回一条又一条生命;我们的工作虽然又脏又累,却因为齐心协力让每一位病人康复而伟大。所以,我亲爱的患者朋友们,也请你们收起对我们的敌意,毕竟,我们连熬个夜以后的黑眼圈都是爱您的形状!


作者:综合内科

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)