医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
关爱健康,我在行动——记我的义诊感受
时间:2017-12-1 14:09:03
浏览量:47
来源:


很荣幸,我参加了放疗中心党支部组织的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,跟随病区医生护士在周末两天去仁寿和自贡义诊。

冬季的早上七点,天还未亮,为了准时赶到仁寿中医院,我们在寒冷的晨曦中出发了。

义诊第一站,仁寿中医院。

八点半,我们到达目的地,大家在车上换好工作服,带上准备好的健康教育手册和血压计等医疗用品进入医院的门诊大厅。仁寿中医院门诊周末仍在开诊,大厅人头攒动,预约好的肿瘤病人已经翘首以盼了。罹患肿瘤对病人和家庭都是不小的打击,前来咨询的病人和家属都焦虑不安。给我印象最深的是两个情形:一位女性病人指着小腿对文浩主任诉说病情,文浩主任越过身前的长桌俯身查看,我心里充满感动:这就是我们医术精湛、关爱病患的专家,一丝不苟的精神值得我们学习;咨询台前,一位五六岁的小姑娘,在开心的和护士姐姐聊着,陪同她的爷爷奶奶满脸愁苦,原来是小朋友生病了,爷爷奶奶知道今天有成都大医院的医生来,想让医生们看看。张鹏主任详细的讲解了该病的治疗,并提出建议,爷爷奶奶带着孙女满意的离开了。一上午我们在忙碌中度过,大家分工明确,各司其职,在仁寿中医院的义诊顺利完成。

义诊第二站,自贡市自流井区舒坪镇上阳村。

和前一日在医院开展的义诊不同,我们今天的工作是在村委会前的广场进行。村委会提前进行了宣传,来了好多的村民,不再像昨日一样是肿瘤病人,大家都很关心自己的身体,觉得自己没有机会去大医院检查身体,今天有专家到家门口来了,一定要来看看。

我负责对来就诊和咨询的村民进行引导,同时分发健康教育的图册。我发现前来咨询的以老年人为主,通过询问得知,年轻人都出去打工了,这些都是留守老人和儿童。让我很感触的是一位90多岁的老爷爷,步路蹒跚的走过来,很茫然的看着我们,原来老人家听力不好,患多种老年性慢性疾病,医务人员手舞足蹈,终于问清楚了病史,并监测了血压、听诊了心肺状态,给予了更详尽的疾病知识指导。

3个小时的义诊,监测出了好多患有高血压的村民。我们反复告知:要再去医院进一步检查,确诊后按照医嘱服药;饮食要清淡,要改变喜欢辛辣、过咸过油食物的饮食习惯。

除了疾病咨询和健康体检,还有许多的老人是来聊天的。原来,家里年轻人都出门打工了,留守在家的老人生活单调孤独,更希望有人关心他们、陪伴他们。我们都抵不过年月、抵不过衰老、抵不过病痛,作为儿女的我们除了给父母金钱外,是不是还有更重要的陪伴和倾听呢?

通过参加义诊,让我感触良多,除了了解到群众的健康知识缺乏、需要我们付出更多的努力提高健康知识水平外,我更感受到一种无助:当我们发现村民健康状况不好时,我无力为其提供医药帮助。我多希望能变成神仙,具有手到病除的能力。

两天的义诊结束了,我为自己能服务大众感到自豪。


作者:头颈放疗二病区   杨婷


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)