医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
在拥抱平凡时,我拥抱灿烂的明天 ——记一个规培护士的成长
时间:2017-12-29 9:37:43
浏览量:105
来源:


美好的一天从清晨开始.jpg


这是一个很平凡的冬日清晨,在头颈外科中心二病区,窗外的阳光冲散雾气,像给周围的建筑也上了日常又清新的妆。在整理床单位的间隙,我抬头张望,门外的走廊里,有病人在家属的陪同下慢慢走过;病房里,还有人打开热气腾腾的保温盒,家属舀上一勺轻轻吹走热意再递给病人;还有人打开窗伸着脖子感受冬天里成都难得的好天气。

在这些具象的真实里,混杂成抽象的独属于头颈二的味道,我有了很多零碎又杂乱的感想,很想零散地说道一下。

匆匆的一年多规培时光里,在面对困难操作及琐碎杂务时,在夜深人静窗外的车流也停息了我在病房巡视时,在过节年关爸妈问我什么时候回家时,我都怀疑过自己的选择和初衷。

我在自身很难想到答案的时候,时常会从别人身上得到一些启示。我感怀于前辈的责任感,也欣赏同辈们身上的活力和向上的态度,慢慢看这世上的人情冷暖,有收获也有警示。

首先,是从患者和家属身上获得的启示。比如很多时候上早班提前去整理床单元时,协助术后患者坐起来,闲话家常一般地问他:“您吃饭了吗?有没有哪里不舒适?”我会在匆忙里看到他们或羞涩或感激的微笑,他说:“谢谢你,谢谢你的关心”。然后当你夜班的时候,他又会微笑着闲话家常将关怀赠与你。我们以健康教育为病人及其家属建立一座了解疾病,了解治疗的进程的桥梁,在我给予关怀的同时,同时在收获,我似乎感受到了平凡中的不平庸。

其次是在前辈身上获得的爱和感动。我喜欢他们,就像喜欢这个冬日驱散雾气的晨光。在他们言传身教告知我什么叫救死扶伤、慎独精神时,在微笑地不厌其烦的指导患者做健康宣教、康复训练时,在了解每一位病人详细病情并提示我们努力更加关注他们时,每日在群里发布新的学习内容时,在我得到前辈们简单地关怀和问候时,我都似乎感受到了什么是日复一日的不平凡。

徜徉在冬日灿烂的阳光里,我感受到了这种简单快乐。这大概是在拥有无敌的少年心时遇上厚重的责任感,在感受这份细水长流的温暖时得到一些成长。从抽象的梦想,变成我就是渴望做一个这样的人。

“有人教会你爱,有人教会你成长”,我想谢谢您们,感谢那些相拥的人,感谢那些坚守在生命道路两旁的前辈们,在这样一个平凡又灿烂的冬日清晨。

 

 

作者:规培护士  黄敏,指导老师  李桂华


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)