医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
规培手记 ——独立执业,我来了
时间:2018-3-5 17:31:32
浏览量:139
来源:



执业资格证书,这是众多刚走出象牙塔的白衣天使们最为期盼得到的东西,象征着可以实现自己理想的开始,也像是脱离妈妈监护的婴孩迈开坚实双步独立行走之时。我们的内心是澎湃激动,充满期待的,同时也伴有对未来那份不确定的忐忑不安。

 

image001.jpg


这一天终于来临,为此医院给设置了每个人专属的工作账号,科室也为我们即将开始的独立执业做着一系列的准备。整个过程由护士长曾老师以及总带教老师李老师负责,包括应急演练、操作考试、理论考试以及护理查房和病例讨论等。这一好消息,即使在这寒风刺骨的冬日,也让我们的心如冬日里的阳光一样温暖。

对于“未断奶”的我来说,独立上班最担心的莫过于遇到抢救,而科室老师仿佛知道我们的担忧,首先进行的便是应急演练。

这便要从“14床请求增援……”开始,突然连续的呼救声响彻整个病房,大家显然毫无准备,很快地,每个人分工明确,通知医生抢救病人…通知麻醉科插管…复苏成功,寻求进一步生命支持,忙中还添乱,断电了,家属情绪激动……一切有条不絮的进行,老师们的沉着冷静应对着这一切。接下来每个规培生一一演练,真实的模拟,紧张严肃的氛围,让我们有些手忙脚乱。护士长曾老师对我们的操作流程和现场的反应进行了点评和指导,一遍又一遍,从每个人开始的惊慌失措到熟练应对每个情境环节。期间,曾老师对我们进行了急救知识的讲解,包括口腔大出血的抢救配合流程、各种急救药品及物品的适用范围等等。

 

image003.jpg


很庆幸能够有这样的机会,在设施齐全,专业老师悉心指导下进行这样一次真实的情境模拟演练,让我们更加熟悉了急救的操作流程,同时让我们真切感受到了抢救时的紧张以及与医生协调配合的默契,同时也对患者病情变化时所做出的情绪反应能感同身受,不仅为之后的临床工作奠定了基础,同时还设身处地的患者提供更优质的护理。

紧接着操作考试、理论考试,护理查房和病例讨论,一样都不能少。从操作的规范性,沟通的重要性,理论知识的全面性,面对真实病历的应对等等进行全面考核。李桂华老师同时点评了PPT及演讲的优缺点所在,鼓励我们以后要多找机会进行这方面的锻炼,让大家都受益匪浅,不仅增长了临床专业知识,还增强了PPT的制作及演讲能力。

 

image005.jpg

接下来新奇而又紧张的夜班周终于来临。最开始由我们规培生上主班,高年资老师老师上帮夜以便于对我们进行辅导,监督做事,检查记录,提醒有无错误并指导修改。也让我们慢慢找到了上夜班的感觉,该怎样做,怎样做效率还能更高,我们也在这个过程中逐渐摸索。第一轮夜班结束后曾老师把大家集合在一起,了解了每个人的疑惑不足之处并进行指导,最令人印象深刻的就是曾老师反复强调的“慎独”精神,做好自己,不愧对自己的良心,对病人负责,更是对自己的这一份职业负责,而作为一名开始独立执业的新护士,所需要具备的是小到时刻注意的无菌操作观念,大到烂熟于心的各项应急预案,还要有常人所不备又必需的细心、耐心、爱心、信心以及责任心。

有人说“选择了这个职业,就选择了奉献”。的确,在为期半年的规培学习中,我看到了头颈外科二病区众多带教老师们一丝不苟的耐心,也体会到了每天重复做着相同平凡事情的不平庸,当然偶也看到了医疗护理中的人们常说的“生死时速”。她们都以心为灯,作生命的守护天使。我坚信,有一天我也会成为像她们那样的人,淡定自若,波澜不惊。

我坚信:再遥远的路,只要勇敢的迈出第一步,也有到达彼岸的一天。我愿意:我的汗水,是您康复中一滴渴求的甘露;我梦想:我的微笑,是您伤痛中一缕温暖的阳光;我希望:我的关爱,是您重返社会的坚定信念。做自己心中当之无愧的提灯女神

独立执业,我来了!



作者:头颈外科二病区   规培护士  郭雪晴   李桂华



上一页 :病房随想

© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)