医院文化
联系我们
值班室电话:85420243
(非工作时间)
咨询电话:85420305
(工作时间)
急诊电话:85420110
(24小时)
你当前的位置:首页 > 医院文化 > 职工随笔
病房随想
时间:2018-3-6 16:50:15
浏览量:56
来源:



2016年7月之前我都在手术室工作,跟病人接触、交流的时间非常有限,来到病房工作快两年了,看到很多病人因为相同的肿瘤,在同一个病房治疗期间结下深厚的友谊,因为肿瘤,他们是不幸的,因为遇到了知音,他们又是幸运的,命运虽然向他们开了个玩笑,但是他们不向命运屈服,勇于跟癌症抗争,其实每一个接受肿瘤治疗的患者何尝不是一个个励志大片的主角,很多人经过治疗后回归到家庭和社会,在所在领域更是担当起重任,创造了辉煌。那些动人的故事,大都始于平淡,蕴于普通,却又伏藏在人性关隘处,示现在命运绝境中。著名作家、主持人大冰说过生如逆旅单行道,哪有岁月可回头,人间道是向死而生的,一路生长一路告别,反反复复的擦肩而过。圆缺无常,八风凛冽,少有永恒,只有永别。


646815487352818970.jpg


穿过红尘万丈,在热闹而又汹涌的人群中,也许他们早就见过了,曾经看到骨科病房几个因为恶性骨肿瘤截去单侧下肢的病人,拄着拐杖站在一起有说有笑,相互鼓励,相互扶持,谁也看不出也许昨天还在悲伤流泪,痛不欲生,今天已是谈笑风生,宠辱不惊,他们其实有医务人员和家属的关心是远远不够的,毕竟不能感同身受,而病友则不一样,同是天涯沦落人,一样的患难境遇让他们的心紧紧的贴在一起,能够感受对方的痛苦和不幸,相互取暖,他们结下的深厚盟约就是努力活下去,一起携手并行,活出自己的精彩和天地。总有一种情谊需要被郑重对待,不为别的,就为这世间尚存不多的承诺和责任。

随着肿瘤患者的增多,医院床位有限,在病人的收治上也是绞尽脑汁,为了让更多的病人接受到规范的治疗,想的办法也是层出不穷,患者们在病房相处的时间也越来越来多,交流的也越来越畅,感情也越来越好,就像照片中这两位,连输液也要粘在一起促膝交谈。

所谓有情,生相相续,轮回转生;所谓故事,不离生死有情,众生轮回,故事也轮回着,病房里每天都上演着一部部活色生香、有情有义、有始有终的故事,一个病区就像一个家,为我们那些没有血缘关系的家人加油鼓劲,战胜病魔,早日康复,回归社会和家庭!



作者:腹部放疗一病区  唐丽琴

 


© 四川省肿瘤医院·研究所 - 大众版 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 中华医学会放射肿瘤治疗学分会

医院地址:成都市人民南路四段55号 医疗保健信息发布审批号:〔2011〕第2 投诉电话:028-85420251

蜀ICP备05031732号-1     技术支持:明腾-西部商务网 邮箱:zlyy@sichuancancer.org

总值班室电话:85420243 (非工作时间)

咨询电话:85420305 (工作时间)

急诊电话:85420110 (24小时)